大塚薬品工業、炊飯酵素製剤「ミオラ・米の友」3月から業務用に発売
大塚薬品工業(株)食品事業部(東京都豊島区、03・3986・6981)は、炊飯酵素製剤「ミオラ・米の友」を3月から発売する。
同品を使用しての炊飯効果は(1)粘りと硬軟のバランスのとれたご飯ができる。また冷めてもそのバランスは崩れず、むらなくふっくらとした炊き上がりは、冷えてもおいしさが長持ちする(2)炊き増えするので経費低減。水を多めにする(五~一〇%)ので、コメ一粒一粒がふくらみ、炊き上がり重量は三~五%アップする。同品の使用量はコメ一〇キログラムに対し一〇g。費用は一回約三〇円。三〇円の経費で六人前多くとれる計算。
包装規格は一キログラム(三〇〇〇円)×一〇、三〇〇g(一〇〇〇円)×二〇。同社は年商二億円を見込んでいる。