大日本製糖、コクベース「酵母エキスHY」発売
大日本製糖(株)(東京都千代田区、03・3271・0755)は、独自の製法によりうまみと清澄性を改良、汎用性を拡大させた画期的なコクベース「酵母エキスHY」調味料シリーズを発売した。
「酵母エキスHY」は、従来の酵母エキス特有のコクを残したまま天然の核酸含有量を大幅にアップさせ、さらに濁りの少ない淡い色に仕立て上げた。これらの特性に加え、さらにアミノ酸含有量を高めた呈味力リッチな酵母エキスも加えた。
同製品の主な特徴は(1)ペプチドを豊富に含み味わい深いコクとうまみを提供、ベース調味料としてあらゆる食品に使える(2)酵母由来の天然核酸を豊富に含んでいるので、他の調味素材との組み合わせでうまみの相乗効果を発揮する(3)清澄性が改善され、液体製品をはじめさまざまな食品に使用可能(4)淡い色なので調理後の製品の着色が少なくなった(5)化学調味料、保存料を一切使用していないので安心して使用できる(6)製造は酵素分解法‐‐など。
従来製品と比べHYシリーズの大きな改善点は、核酸、清澄、淡いタイプ‐‐の三点である。主な用途(調味料素材)は、麺つゆ、煮物、水産練製品、たれ類、各種ソース、スープ、カレー、ドレッシング、ラーメンスープ、餃子、スナック・菓子など。
包装形態は、ペーストが二〇キログラムポリ袋入り、五ガロン缶粉末が一〇キログラムポリ袋入り、各段ボール詰。標準価格(一キログラム当たり)はHY100一〇〇〇円、HY300一五〇〇円、HY2一九二〇円、HY5二三四〇円、HY12二八八〇円、HYスーパー二八八〇円。