キユーピー、殻むき作業省く「玉九・うずら卵水煮」など20日から発売
キユーピー(株)(東京都渋谷区、03・3486・3315)は5月20日から、「玉九」(タマキュー)ブランドでパウチ入りの「うずら卵水煮」と鶏肉のゆで卵を味付けした「味付たまご」二品を全国に順次発売する。
同社は長年、得意とする卵の分野の研究開発に力を入れており、「玉九」は「たまごのキューピー」から由来する一般家庭向け卵関連商品の専用ブランドで、その第一弾として「錦糸たまご」を発売。第二弾として今回の二品を発売するもの。
「うずら卵水煮」は、卵をゆでて殻をむくという手間のかかる作業を省いた便利な商品。炒め物や煮物などの料理に、カレーの付け合わせやビールのつまみに、そのまますぐに使える。日配、練り製品などの売場に並べられ、食感が最も柔らかい冷蔵品(チルド、賞味期間四五日)二品、日持ちが長く卵売場での販売が可能な常温品二品(賞味期間六〇日)、冷蔵品一パック六個入り×一二×四、小売一パック一二〇円、一パック一二個入り×一二×二、小売一パック小売二〇〇円。常温品一パック一〇個入り×一二、一パック小売一六八円、一パック一五個入り×一二、一パック小売二五〇円。
「味付たまご」は、鶏卵のゆでたまごに薄い醤油味を付けたもので、ラーメンやおでん、おつまみ、子供のおやつとしてそのまま食べられる。常温品なので、日配、練り製品、チルド麺などのチルド品コーナーから、卵売場など幅広く関連販売が可能。常温品一パック三個入り×一二、一パック小売二一八円。