富士食品工業、「味頂上」を発売、半練り状のプロの味
富士食品工業(株)(横浜市港北区、045・545・2581)は、プロの味を手軽に味わいたいというニーズにこたえて、富士中華調味料シリーズ「味頂上(ウェイティンシャン)」「鶏豚湯(チキン&ポーク)」「甜麺醤(テンメンジャン)」「豆板醤(トウバンジャン)」をニューラインアップし、全国に販売展開している。
▽味頂上=半練りタイプの中華調味料で、五香粉、多彩な香辛料と風味豊かなオイル仕上げされた商品。塩分が控えめなのに味がピタッと決まり、半練り状なのでスープや炒めものが手軽にでき、いつもの中華風から本格中華に生まれ変わるというのがポイント。内容量三〇〇g、荷姿六×二バンドがけ、標準小売価格六五〇円。バーコード4902542030346。
▽鶏豚湯=鶏と豚をベースにしたがらスープ。油分も塩分も控えめな繊細で上質なだしを顆粒状にした。淡泊な食材や調味料の味を生かして引き立たせる。下味付け、スープベース、炒めものにとどんな料理にも一振りでおいしさを際立てる調味料の自信作。同一二〇g、同一〇×四バンドがけ、同二五〇円。同4902542030339。
▽甜麺醤=風味豊かなトウチと豆味噌を原料に、さらにごま油をブレンドして一層の深いコクと香りを出した。商品特徴の甘さが豆板醤の辛さと調和する麻婆豆腐も、また回鍋肉のベースなどそのまま料理に添えてもぴったりの商品。同一二〇g、同一〇×四バンドがけ、同二四〇円。同4902542030162。
▽豆板醤=選び抜かれたソラ豆をじっくりと発酵させ、タップリのうまみ、豊かな風味、そして鮮やかな色に仕上げた。エビチリソース、麻婆豆腐の辛味付け、焼き肉のタレのアクセントなど利用範囲が広く、ピリ辛好きに頼もしい逸品。同六〇g、同一〇×四バンドがけ、同二五〇円。同4902542030353。