東洋水産、生麺のようなコシ「麺づくり醤油ラーメン」など9月7日から発売

麺類 1998.08.28 8416号 23面

東洋水産(株)(東京都港区、03・3458・5101)は9月7日から、即席カップ麺「マルちゃん麺づくり」シリーズ四品をリニューアルして発売する。

「マルちゃん麺づくり」シリーズは、平成4年6月の発売以来、生ラーメンに近い味わいのノンフライ麺で幅広いターゲットに好評を得ている。今回は、“麺にコシ。だからスープにコクとキレ!!”をキーワードに、従来からの麺へのこだわりに加え、スープにもこだわったカップ麺を目指して開発した。

麺は、低温乾燥で生麺のようなコシを再現し、ほぐれやすさを改良。スープは、それぞれの味に合わせたダシや香味油などを使用しコクとキレを出した。パッケージは、ブランドロゴや文字を縦組みに変更して従来のイメージを刷新し、デザイン全体でおいしさ感、こだわり感を表現した。また、TVCMにはウッチャンナンチャンを起用している。

▽「マルちゃん麺づくり醤油ラーメン」=鶏ガラ、豚骨をベースにしたスタンダードな醤油味スープで宮崎産の赤鶏ガラエキス入り。隠し味の鰹と昆布の和風ダシでコクを出し、ネギとショウガの香味油でキレ味を持たせた。かやくは、メンマ、なると、大きめのネギ、焼き海苔三枚。内容量八五g、発売地区全国。

▽「同みそラーメン」=スープは、チキンとポークのエキスをベースとし、赤・白の合わせ味噌とごま油を一緒に炒めた。隠し味のカニエキスでコクを出し、赤味噌の割合を高めてキレをもたせた。かやくには、キャベツ、コーン、キクラゲ、豚肉ミンチ、ネギを採用。内容量一〇四g、発売地区同。

▽「同塩ラーメン」=チキンエキスをベースに黒豚エキスを加えたコクのある塩味。赤穂の天塩を使用し、ネギとショウガの香味油を加えた。かやくはキャベツ、ニンジンをソテーし、山東菜を加えたFD野菜炒めブロックを使用。内容量八一g、発売地区関東以東。

▽「同とんこつラーメン」=豚骨エキスをふんだんに使い、黒豚エキスでコクを出した濃厚豚骨スープ。かやくは、焼豚、煎りごま、小ネギ、紅ショウガ。内容量八六g、発売地区静岡以西。

いずれも荷姿は一二食入り×二合わせ、希望小売価格一五五円。

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