ラメールが冷凍調理セット「スッポン鍋」発売

粉類 1998.09.30 8429号 6面

(株)ラメール(東京都中央区、03・3660・1757、飯田勝夫社長)は、事業の柱として開発したスッポン粉末食品「スッポンナイト」を発売してきたが、順調に展開していることから、9月には「最高級スッポン鍋セット」を発売した。

中国の王宮料理でもあり、割烹料理を代表するスッポン料理を手軽に賞味してもらうことを狙ったもので、鍋に必要な野菜類を用意するだけで、本物の味が楽しめる。

製品は、天然に近い条件の屋外養殖で育てた冬眠ものの厳選したスッポンを使用して、食べやすいように、切り分けられている。スッポンの骨付き肉、内臓の一部、甲羅など、濃縮出し汁、生血をセットに冷凍調理してある。

原料のスッポンは、同社の粉末食品と同じ、愛媛県宇和島の「スッポンの郷・水幸苑」が養殖した三歳ものを使っている。

今回のスッポン鍋セットは、外食産業向けを中心に販売を始めており、家庭用もクール宅配便で注文先に届ける。

家庭用の価格は、五人前・一匹分、一万円。

スッポンは、古代から中国では食物や薬として用いられており、成分には必須アミノ酸一八種、コラーゲン、不飽和脂肪酸、稀少元素、ミネラルなどが豊富に含まれている。

このほか、浄血作用、疲労回復効果など、人間の体の活性化に効果が期待されるという。

問い合わせは、◇(株)ラメール、▽住所=〒103‐0015東京都中央区日本橋箱崎町一三‐八‐二〇四▽電話、FAX兼用=03・3660・1757、携帯040・67・76151。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら