甘酢漬「らっきょうNP」など発売(やまう)
やまう(株)(東京都目黒区、03・3463・7211)は、食物繊維が豊富な「かつお味たけのこ漬」「素材らっきょう」「らっきょうNP」(写真)の三アイテムを全国で発売した。
「かつお味たけのこ漬」は、えぐみの少ない中国産の孟宗竹を食べやすいイチョウ切りにし、煮物風に丸大豆醤油、みりん、鰹節、唐辛子で味付けした。弁当のおかずのほか、温めれば惣菜の一品としても利用できる。漂白剤、着色料、保存料は使用していない。また、包装材には燃焼時に塩素系ガスを発生しない環境に優しい素材を使用した。タケノコは食物繊維を多く含んでいる。カリウムも多く含まれているため利尿作用があり、体内の老廃物や余分な水分を排泄し高血圧やむくみに効果があるといわれている。
▽内容量=一五〇g▽荷姿=一〇×六▽発売日=3月10日▽バーコード=4903117117950
「素材らっきょう」は、若採りしたラッキョウを低塩で冷蔵輸送・管理し、ノンボイルで使用した。素材本来の風味と自然な辛み、シャリシャリした歯触りが生きている。家庭で塩抜きして好みの漬け方で、“作る喜び”が味わえる。パッケージ裏面には“ラッキョウのおいしい漬け方”“甘酢漬”“醤油漬”“紅梅漬”“はちみつ漬”といった代表的な漬け方が紹介されているため、誰でも簡単に楽しむことができる。保存料は使用せず、包装材には環境に優しい非塩ビ系素材を使用している。同品は、食物繊維が一〇〇g中七・五gと特に豊富に含まれている。
▽内容量=一キログラム▽荷姿=一〇入り▽発売日=3月15日▽バーコード=4903117163254
「らっきょうNP」は、歯切れの良いラッキョウを醸造酢を使用してまろやかな酸味とさわやかな甘味に仕上げた甘酢漬。やや大粒の原料を使用しシャリシャリした食感が特徴。ラッキョウに含まれている食物繊維には、胃腸の働きを活発化させ大腸ガン、便秘を予防する効果があるといわれている。また、食欲を増進し血液をきれいにするといわれる硫化アリルも含まれている。
▽内容量=二五〇g▽荷姿=一〇×三▽発売日=4月12日▽バーコード=4903117141818