食塩無添加で経済的「マンジョウ芳醇料理酒」発売へ(キッコーマン)

酒類 2000.02.04 8644号 9面

キッコーマン(株)(東京都港区、03・5521・5811)は、2月17日から食塩無添加の新しいタイプの料理酒「マンジョウ芳醇料理酒」(一リットル、五〇〇ミリリットル)を全国発売する。

(1)食塩を添加していないから、調理がしやすい(2)素材を生かし、うまさを引き出すアルコール分一六%(3)お手頃価格で、たっぷり使っても経済的(一リットル五四四円、五〇〇ミリリットル三〇一円)。

現在市場に出回っている料理酒の大半は食品扱いにするため食塩を添加し、不可飲処理をしている。そのため、料理の味付けに食塩が影響してしまうので調理の時には注意が必要。同社調査によれば、「料理酒に食塩が含まれていないことに魅力を感じる」と答えた人は約七〇%。一リットル卸四〇三円、小売五四四円、五〇〇ミリリットル同二二三円、同三〇一円。

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