「おかず畑 うまから五目豆」発売(フジッコ)
フジッコ(神戸市中央区、078・303・5911)は、惣菜の「おかず畑」シリーズに「うまから五目豆」など4アイテムを追加、3月1日から全国発売した。
▽「うまから五目豆」は、国産大豆にタケノコ、コンニャク、ニンジン、キクラゲをあわせた具だくさんのおかず豆。醤油味をベースにピリッと唐辛子の辛味をきかせたうまから味に仕上げた。夕食や弁当のおかずとしてだけでなく、ビールや酒のつまみにもぴったりの1品。甘くない新しい味付けで、若年層の需要を喚起する。160g、180円。
▽「ひじき五目煮」は、ふっくらと柔らかい良質のヒジキとニンジン、レンコン、コンニャク、油揚げをていねいに炒(いた)め煮にしてから、昆布だしと鶏ガラスープで煮含めた。鉄分たっぷりで食卓にも弁当にもピッタリの定番アイテム。140g、250円。
▽「男爵とマッシュルームのサラダ」は、角切りの男爵イモとマッシュルーム、コーン、枝豆、ニンジン、玉ネギを黒コショウ入りのマヨネーズドレッシングで和えた。このままでも、サンドイッチの具としても、トマトやレタスなど生野菜と和えてサラダとしてもおいしく食べられる。200g、250円。
▽「豆のイタリアンサラダ」は、大豆、赤インゲン豆、枝豆の3種類の豆とシーフード(エビ、イカ)を合わせたイタリアン感覚のサラダ。ノンオイルのドレッシングを使用し、低カロリーに仕上げた。5~8月の期間限定商品。