「塩分70%カットとろけるスライスチーズ」発売(ジャパンミルクネット)
ジャパンミルクネット(東京都中央区、03・3542・6152)は、「塩分70%カットとろけるスライスチーズ」などプロセスチーズ4品を3月21日から全国発売した。
▽「塩分70%カットとろけるスライスチーズ」は、塩分をプロセスチーズ(5訂日本食品標準成分表)の70%カット、塩分を気にする方にお勧め。チーズの塩分のみをカットしているので、チーズのおいしさ、他の栄養成分はそのまま。食塩相当量0.6/100g(5訂版プロセスチーズ値2.8g)。190g(19g×10枚)袋入り、330円。
▽「塩分30%カット+Ca 6Pチーズ」は、塩分をプロセスチーズ(5訂日本食品標準成分表)の30%カットし、現代人に不足しがちのカルシウムを加えた6Pチーズ。カルシウムは1個(20g)で牛乳1本分(200cc)以上のカルシウムが摂取できる。食塩相当量1.8g/100g(5訂版プロセスチーズ値2.8g)、カルシウム1300ミリグラム/100g(同630ミリグラム)。120g(20g×6個)カートン入り、330円。
▽「グリエール入りスライスチーズ190g(スイス風味)」「グリエール入り6Pチーズ120g(スイス風味)」は、スイスの代表的なチーズで、コクがあり、香りも高くまろやかなスイス産のグリエールチーズを30%配合し、そのまま食べてもおいしい味に仕上げた。スライス:190g(19g×10枚)袋入り、330円。6P:120g(20g×6個)カートン入り、330円。