「おうちで仕上げる。Asiansoup トムヤムクンの素」発売(日本水産)
日本水産(東京都千代田区、03・3244・7101)は、即席スープ「おうちで仕上げる。Asian soup<トムヤムクンの素>」などシリーズ品3品を3月1日から全国発売した。「おうちで仕上げる。Asian soup」は、エビや卵を加えるだけで本場の味わいが手軽に楽しめる。夏場に向けてピリッとした辛さが食欲をそそるアジアの代表的なスープシリーズ。種類は<トムヤムクンの素><ユッケジャンの素><酸辣湯の素(サンラータンの素)>の3品。
▽<トムヤムクンの素>は、魚醤や香辛料を効かせたタイの辛口スープ「トムヤムクン」が、エビを加えるだけで手軽に楽しめる。
具にはフクロタケを使用。本場タイの味を再現するため、バイマックルー(コブミカンの葉、ハーブの一種)・レモングラス(ハーブの一種)・赤唐辛子を加えた。レトルトパックの中身を鍋に入れ、エビを加えて加熱して出来上がり。好みでエビを鶏肉に代えれば、「トムヤムガイ」としても楽しめる。
▽<ユッケジャンの素>は、コチュジャンを効かせた韓国の辛口スープ「ユッケジャン」が、落とし卵を加えるだけで手軽に楽しめる。
具には牛肉・大豆モヤシ・ゼンマイ・椎茸・ごまを使用。本場韓国の味を再現するため、太陽草唐辛子(収穫後に機械でなく太陽で乾燥した唐辛子)を使った韓国産のコチュジャンを使用した。レトルトパックの中身を鍋に入れ、落とし卵を加えて加熱して出来上がり。
▽<酸辣湯の素(サンラータンの素)>は、酸味を効かせた中国の辛口スープ「酸辣湯」が、とき卵を加えるだけで手軽に楽しめる。
具には豚肉・椎茸・タケノコ・豆腐を使用。本場中国の味を再現するため、中国産の鎮江香醋(チンコウコウズ、黒酢の一種)を使用した。レトルトパックの中身を鍋に入れ、とき卵を加えて加熱して出来上がり。
3品とも400g(2~3人分)、300円。