盛田「国産しょうがだれ(しょうゆ味・しお味)」 つけ・かけ・炒めに!

2016.06.01 251号 07面

 高知県産のしょうがを効かせた、化学調味料無添加の万能だれ。粗くおろしたしょうがと国産の香味野菜・果物などの厳選素材をたっぷりと使用、香り高く食欲をそそる味わいに仕上げました。まろやかな「しょうゆ味」は肉系、さっぱりの「しお味」は鶏肉やシーフードにぴったり!

 つけ・かけ・炒め、どの調理法にも対応できる“使える1本”です。

 ★しょうゆ味230g、しお味220g 各378円(税込)

 盛田 TEL 0120・953・779

 http://moritakk.com/

 【たれを使ったお手軽レシピ】

 ◆たっぷりしょうがの豚の生姜焼き

 <材料・2人分>

 ・豚ロース肉(生姜焼用)……200g

 ・塩こしょう……………………少々

 ・サラダ油………………………小さじ1

 ・千切りキャベツ………………適量

 ・ミニトマト(飾り)…………4個

 ・「国産しょうがだれ・しょうゆ味」大さじ2

 <作り方(所要時間10分)>

 (1)豚肉の両面に塩こしょうで下味をつける。

 (2)サラダ油を入れて熱したフライパンに(1)の両面を香ばしく焼いてから、「国産しょうがだれ・しょうゆ味」を入れてからめる。

 (3)器に千切りキャベツ、ミニトマト、(2)を盛り付ければできあがり!

 ◆たっぷりしょうがの蒸し鶏

 <材料・2人分>

 ・鶏むね肉…………1枚(約250g)

 ・塩…………………小さじ1

 ・料理酒……………大さじ3

 ・長ねぎ……………1/2本

 ・きゅうり…………1/2本

 ・にんじん…………1/4本

 ・「国産しょうがだれ・しお味」……大さじ2

 <作り方(所要時間10分)>

 (1)鶏むね肉にフォークを刺して塩をすり込む。

 (2)耐熱容器に(1)を入れて料理酒をかけて電子レンジ(600W)で約8分加熱する。

 (3)千切りにして水にさらしておいた野菜の水気をきって、食べやすい大きさに切った(2)と一緒に器に盛りつけてから「国産しょうがだれ・しお味」を回しかければできあがり!

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