野菜果物で一皿のサプライズ:ねぎ
「長ねぎとかぶのグラッセ」
白い葉鞘部(ようしょうぶ)にはビタミンC、香り成分の硫化アリルが含まれ、緑黄色野菜に分類される緑の部分にはカロテン、カルシウム、ビタミンKが含まれる。切ると出るぬめりは、甘みとやわらかさのもと。煮ると、甘くとろりとした食感になる。
◆長ねぎとかぶのグラッセ
〈材料・2人分〉
・長ねぎ……………1本
・かぶ………………4個
・グリーンピース…1/4カップ
・塩…………………少々
A・ローリエ………1枚
A・バター…………小さじ2
A・砂糖……………小さじ1/2
A・塩………………少々
B・「キユーピーハーフ」…大さじ1・1/2
B・「キユーピー マスタード」(あらびき)…小さじ1
〈作り方〉
(1)長ねぎは長さ10cmに切る。かぶは茎を少し残して皮をむく。
(2)鍋に長ねぎを入れ、軽くかぶるくらいの水(分量外)とAを加えて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、フタをしてやわらかくなるまで煮る。
(3)かぶとグリーンピースを加え、フタをする。かぶに竹串がすっと通るまで煮たら、塩で味を調える。
(4)器に(3)を盛り付け、まぜ合わせたBを添える。
レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」