1日3回に分けてバランスよく野菜・果物をとり入れましょう 「5 A DAY」
野菜は1日5皿分(350g)以上、果物は200g食べるのが目標量。これを一言で表す言葉が、「5 A DAY(ファイブ・ア・デイ)」です。3~5ページも、各レシピの野菜・果物摂取量を紹介しています。
●野菜は1日5皿分350g以上 小皿(小鉢)5皿分
1皿70g×5皿=350g
小皿(鉢)に盛った野菜料理は「1皿分」、中皿(鉢)に盛った野菜料理は「2皿分」と数えます。
○青菜のおひたし[野菜1皿分]
○大根サラダ[野菜1皿分]
○野菜炒め[野菜2皿分]
●果物は1日200g 例えばみかん1個にりんご半個で1日分
1つ100g×2つ=200g
果物100g(1つ)の目安は、小なら1個、大なら1/2個と覚えればカンタン!
○バナナ1本
○みかん1個
○りんご1/2個