野菜果物で一皿のサプライズ:ホワイトぶなしめじ

2022.07.01 324号 01面

旨味たっぷり!きのこ入り麻婆豆腐

旨味たっぷり!きのこ入り麻婆豆腐

丸美屋 麻婆豆腐の素〈中辛〉

丸美屋 麻婆豆腐の素〈中辛〉

 ホワイトぶなしめじ「ブナピー」は甘みがあり、きのこ特有の苦みが少ないので、きのこが苦手な人にもおすすめ。ぶなしめじ同様、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、食物繊維を含みます。麻婆豆腐に入れておいしさにヘルシーをプラス。

 ◆旨味たっぷり! きのこ入り麻婆豆腐

 <材料・3人分>

 ・「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」……各1回分

 ・豆腐……1丁(350~450g)

 ・お好みのきのこ(ブナピー、まいたけ、エリンギなど)……150g

 <作り方>

 【下ごしらえ】豆腐は1.5cm角に切る。トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液をつくる。きのこは食べやすい大きさに切る。

 (1)フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、きのこを炒める。きのこに火が通ったらいったん火を止める。

 (2)(1)に「麻婆豆腐の素」(1回分)、水180ml、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。

 (3)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつ回しかけ、全体を混ぜ合わせる。

 (4)再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつける。

 レシピ:丸美屋

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