北関東カンパニーおすすめメニュー:きのことれんこんとサーモンのグラタン

2024.08.31 350号 01面
きのことれんこんとサーモンのグラタン

きのことれんこんとサーモンのグラタン

使用商品

使用商品

青野拓真 イオン与野店農産担当

青野拓真 イオン与野店農産担当

 ◆きのことれんこんとサーモンのグラタン

 調理時間20分 1人分約235kcal たんぱく質25.8g 塩分2g

 <材料・2人分>

 ・生鮭……2切れ

 A・「瀬戸のほんじお」……少々

 A・白ワイン……少々

 ・JA水郷つくば「れんこん」……100g

 ・ズッキーニ……50g

 ・ミニトマト……4個

 ・ホクト「カットエリンギ」……90g

 ・ホクト「カットブナシメジ」……50g

 B・白ワイン……大さじ1

 B・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ……小さじ2

 B・こしょう……少々

 ・「ピュアセレクトマヨネーズ」……小さじ2

 <作り方>

 (1)鮭は3等分にそぎ切りにし、Aをふって10分ほどおき(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭く。

 (2)れんこん、ズッキーニは小さめの乱切りにする。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。Bを合わせる。

 (3)耐熱容器に(2)の野菜、エリンギ、ブナシメジ、(1)の鮭を半量ずつ並べる。B、「ピュアセレクトマヨネーズ」も半量かける。同様にもう一つつくる。

 (4)オーブントースターで7分焼き、表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかけてさらに5分焼く。

 ※焼き時間はオーブントースターの種類によって調節してください。

 ●野菜を並べてオーブントースターで焼くだけ! 青野拓真イオン与野店農産担当

 便利なカットきのこやれんこんを切って並べてサーモンと合わせ、オーブントースターで焼くだけ。オシャレに見えてカンタン、調理中も暑さを感じません。れんこんの真空パックは味が良く、大きめ小さめを家族人数で選べます。いつもは「きんぴら」ですが、コンソメとマヨネーズの洋風の味で楽しんでください。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら