北関東カンパニーおすすめメニュー:きのことれんこんとサーモンのグラタン
◆きのことれんこんとサーモンのグラタン
調理時間20分 1人分約235kcal たんぱく質25.8g 塩分2g
<材料・2人分>
・生鮭……2切れ
A・「瀬戸のほんじお」……少々
A・白ワイン……少々
・JA水郷つくば「れんこん」……100g
・ズッキーニ……50g
・ミニトマト……4個
・ホクト「カットエリンギ」……90g
・ホクト「カットブナシメジ」……50g
B・白ワイン……大さじ1
B・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ……小さじ2
B・こしょう……少々
・「ピュアセレクトマヨネーズ」……小さじ2
<作り方>
(1)鮭は3等分にそぎ切りにし、Aをふって10分ほどおき(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭く。
(2)れんこん、ズッキーニは小さめの乱切りにする。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。Bを合わせる。
(3)耐熱容器に(2)の野菜、エリンギ、ブナシメジ、(1)の鮭を半量ずつ並べる。B、「ピュアセレクトマヨネーズ」も半量かける。同様にもう一つつくる。
(4)オーブントースターで7分焼き、表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかけてさらに5分焼く。
※焼き時間はオーブントースターの種類によって調節してください。
●野菜を並べてオーブントースターで焼くだけ! 青野拓真イオン与野店農産担当
便利なカットきのこやれんこんを切って並べてサーモンと合わせ、オーブントースターで焼くだけ。オシャレに見えてカンタン、調理中も暑さを感じません。れんこんの真空パックは味が良く、大きめ小さめを家族人数で選べます。いつもは「きんぴら」ですが、コンソメとマヨネーズの洋風の味で楽しんでください。