1日1個のレモンを摂ろう カラダ・サラサラレモンレシピ
今回料理研究家・舘野鏡子さんが教えてくれた「レモン“サラサラ”ドレッシング」は、作り置きして冷蔵庫で保存でき、いろいろな料理に応用できる万能素材。スピーディーに作りたい時、おかずのバリエーションを増やしたい時、おもてなしにと、いろいろな場面で活用できる。「レモンは柑橘類の中でも特に血液をサラサラにしたり、活性酸素を消去する力が高いフルーツ。味もさっぱりしており、デザート・飲み物はじめ、さまざまな料理に応用しやすい食材です。レモン“サラサラ”ドレッシングに、血液サラサラ効果の高いさわらなどの食材を組み合わせたレシピ。どうぞご賞味ください」。
(監修/料理研究家・舘野鏡子さん 資料提供/(株)ポッカコーポレーション)
◆基本のレモン“サラサラ”ドレッシング
(全量 464キロカロリー 塩分2.6グラム 脂質36.1グラム)
〈材料・約140cc分〉
・ポッカ100レモン……………大さじ3
・サラダ油……大さじ3
・しょうゆ……大さじ1
・みりん………大さじ2
・砂糖……小さじ1~2
・こしょう…………少々
〈作り方〉
材料を瓶に入れてよく振り、混ぜ合わせる。
【保存】
・冷蔵庫で保存。一〇日ほどで使い切る。
◆さわらのレモンガーリックソース
(1人分 317キロカロリー 塩分1.6グラム 脂質19.4グラム)
〈材料・2人分〉
・さわら…………2切れ
・塩・小麦粉……各少々
・にんにく………2かけ
・オリーブ油…………大さじ1弱
・レモン“サラサラ”ドレッシング…大さじ2
・ベビーリーフ………………1パック
・ミニトマト…8~10個
〈作り方〉
調理時間10分
(1)さわらは両面に軽く塩をふって、15分ほど置き、水気をペーパータオルでふきとる。
(2)にんにくは薄切りにし、オリーブ油とともにフライパンに入れ、弱火でカリカリに炒め、とり出す。
(3)(1)に薄く小麦粉をつけ、(2)の油で両面をこんがりソテーし、仕上げにレモン“サラサラ”ドレッシングをまわし入れる。
(4)皿にベビーリーフと食べやすく切ったミニトマトを盛り、(3)を盛って汁もかけ、(2)のにんにくを散らす。
◆あさりとトマトのサワースープ
(1人分 156キロカロリー 塩分2.1グラム 脂質5.8グラム)
〈材料・2人分〉
・あさり………12~14個
・トマト……………1個
・春雨………………30グラム
・レモン“サラサラ”ドレッシング……大さじ2弱
・ガラスープの素………小さじ1/2
・香菜(長さ1センチざく切り)………………適宜
〈作り方〉
調理時間5分
(1)春雨は熱湯につけてもどし、食べやすく切る。トマトは1・5センチ角に切る。
(2)あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ガラスープの素、水2カップとともに鍋に入れ、弱火で煮立てる。
(3)(2)に(1)の春雨を加え1分ほど煮て、(1)のトマトを入れ、レモン“サラサラ”ドレッシングを加え、味を調える。
(4)器に(3)を盛り、香菜を散らす。
*好みでナンプラーを加えても美味。
◆薄切り豚肉のレモンサラダ
(1人分 287kcal 塩分0.7g 脂質13.0g)
〈材料・2人分〉
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……180~200グラム
・クレソン…………1束
・サニーレタス……3枚
・ラディッシュ……4個
【A】
・レモン“サラサラ”ドレッシング……大さじ3
・おろししょうが…少々
〈作り方〉
調理時間10分
(1)クレソン・サニーレタスは食べやすくちぎる。ラディッシュは薄切りにし、すべて合わせて冷蔵庫に入れパリッとさせる。
(2)Aを混ぜ合わせる。
(3)塩少々(分量外)を加えた湯を沸かし、沸騰直前に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、サッとゆでて水にとり、すぐザルにあげて水気をきる。
(4)器に(1)を盛り、(3)をのせ、(2)をかける。
◆レモンは健康機能成分の複合体 1日1個で、カラダ・サラサラに~Lemon a day
レモンには、おなじみのビタミンC以外に、レモンポリフェノール(エリオシトリン)、クエン酸、リモネンなどの成分が含まれている。ビタミンCやレモンポリフェノールには、動脈硬化やがんを引き起こす活性酸素の発生や活動を抑える作用(抗酸化作用)があることが研究で確認されている。クエン酸には血液の流れを良くしたり、カルシウムの吸収を高めたりする働きが、リモネンには人間の気持ちをリラックスさせ、ストレス解消につながる機能のあることが明らかになってきた。またレモンには、中性脂肪の吸収を抑える効果があることもわかっており、抗酸化作用と合わせて動脈硬化の予防につながるといえる。生活習慣病から身を守るため、1日1個を合言葉に、レモンを毎日の食卓に取り入れよう。
(注)レモン1個分の果汁は約30ミリリットル、大さじ2杯程度が目安。
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▽(株)ポッカコーポレーション
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◆プロフィル
たての・きょうこ 1970年生まれ。桐朋学園音楽科ピアノ科卒業。学生時代、「きょうの料理コンクール」(NHK主催)入賞をきっかけに、料理の世界へ。同番組アシスタントを10年余り経て独立。“また明日も食べたくなるような家庭料理”をモットーにレシピを研究し、自宅で家庭料理教室を主宰。TV・雑誌でも活躍中。また音と食を両立させた、手作りお菓子とピアノ演奏のteaコンサート「Sweet Duo」を開催。著書『はじめてでもかんたんに作れる!キッズクッキング』(ブティック社)、『NHK ためしてガッテン 血液サラサラレシピ』(アスコム)ほか。