椀だーランド 鏡開きの餅を椀物に「揚げ餅のみぞれ椀」

1997.01.10 16号 10面

==材料(4人分)==

・餅‐4切れ

・鱈‐‐3切れ

・天ぷら衣(卵半個・粉大さじ3・水大さじ2・酒小さじ2・黒ゴマ小さじ2)

・揚げ油‐‐適量

・せり‐‐1束

・卵‐‐2個

・大根おろし‐‐1カップ

・だし汁‐‐4カップ

・塩、薄口しょう油‐‐少々

==作り方==

(1)餅は1口大に切り揚げておく(2)鱈は1口大に切り黒ゴマ入り天ぷら衣をつけて揚げておく(3)鍋にだしを煮たたせ、(1)の餅、(2)の鱈、せりを入れる。(4)大根おろし、とき卵を入れ‐煮たちさせ椀に盛る

NHK「今日の料理」の助手を務めるかたわら日本料理、中国料理、フランス料理をそれぞれの先生に師事。料理を通じて地域の人々とのふれあいを大切にし、現在は家庭料理を中心とした料理教室を自宅で開いている。日本食糧新聞主催ふれあいクッキング講師。

誰もが知っているぜんざいだが、茹でたさつま芋を加えると一味違った味が楽しめる。黒いぜんざいの中に黄色の花が咲いたように散らして椀に。さつも芋の食感を楽しみながらの一杯に。

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