夏はひんやり麺レシピ:ぶっかけ素麺

2000.06.10 57号 8面

日本人は無類の麺好きだといわれているが、それは確かにうなずける。だって、おいしい麺料理が種類豊かにあるんだから。さて、盛夏目前、思い出しておきたいツルツルヒヤヒヤメニューをご紹介。純和食党には定番「ぶっかけ素麺」、イタリアン党には「冷製パスタ」、何がなんでもラーメンだって人には「ジャージャー麺」、そして今年人気の韓国テイスト「冷麺」。どれも簡単ヘルシーメニュー。

<材 料・4人分>

・素麺…………………8束

・人参………………1/2

・ミョウガ……………2個

・うま煮椎茸…………4枚

・卵……………………1個

・大葉…………………4枚

・キュウリ……………1本

・無頭エビ……………4尾

・だし汁………………適量

<作り方>

(1)卵を割りほぐし薄焼き卵を作った後、細切りにして錦糸卵を作り、冷ましておく。

(2)人参は花形の抜き型を使うか包丁で花形に飾り切りし、茹でて冷ましておく。

(3)エビは下処理をすませてから茹でて冷ましておく。

(4)キュウリと大葉は千切り、ミョウガは薄切りにしておく。

(5)素麺を熱湯に入れ、固さを見ながら茹でる。短時間で茹で上がるので柔らかくなり過ぎないように気をつける。

(6)(5)を冷水に取りよくもみ洗いをし、器に盛る。(1)から(4)で用意した材料とうま煮椎茸を飾りながら盛りつけ、素麺つゆを上から注ぐ。

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