夏はひんやり麺レシピ:ぶっかけ素麺
日本人は無類の麺好きだといわれているが、それは確かにうなずける。だって、おいしい麺料理が種類豊かにあるんだから。さて、盛夏目前、思い出しておきたいツルツルヒヤヒヤメニューをご紹介。純和食党には定番「ぶっかけ素麺」、イタリアン党には「冷製パスタ」、何がなんでもラーメンだって人には「ジャージャー麺」、そして今年人気の韓国テイスト「冷麺」。どれも簡単ヘルシーメニュー。
<材 料・4人分>
・素麺…………………8束
・人参………………1/2
・ミョウガ……………2個
・うま煮椎茸…………4枚
・卵……………………1個
・大葉…………………4枚
・キュウリ……………1本
・無頭エビ……………4尾
・だし汁………………適量
<作り方>
(1)卵を割りほぐし薄焼き卵を作った後、細切りにして錦糸卵を作り、冷ましておく。
(2)人参は花形の抜き型を使うか包丁で花形に飾り切りし、茹でて冷ましておく。
(3)エビは下処理をすませてから茹でて冷ましておく。
(4)キュウリと大葉は千切り、ミョウガは薄切りにしておく。
(5)素麺を熱湯に入れ、固さを見ながら茹でる。短時間で茹で上がるので柔らかくなり過ぎないように気をつける。
(6)(5)を冷水に取りよくもみ洗いをし、器に盛る。(1)から(4)で用意した材料とうま煮椎茸を飾りながら盛りつけ、素麺つゆを上から注ぐ。