夏はひんやり麺レシピ:ジャージャー麺(肉味噌麺)

2000.06.10 57号 9面

<材 料・4人分>

・豚挽肉…………200g

・水煮タケノコ…150g

・ショウガ…………1カケ

・コチュジャン………大1

・テンメンジャン……大2

・豆板醤…………小1/2

・酒……………………大1

・ゴマ油………………大2

・中華麺………………4玉

・キュウリ……………2本

・長ネギ………………1本

<作り方>

(1)タケノコ、ショウガはみじん切り、キュウリは千切り、長ネギは白い部分を使って白髪ネギを作る。

(2)中華鍋にゴマ油大さじ一を熱し、ショウガを炒め香りが出てきたら、豚挽肉、(1)のタケノコを加えよく炒める。

(3)(2)の鍋の鍋肌で豆板醤を炒め、コチュジャン、テンメンジャン、酒を加えさらに炒める。味をみながら調整し、肉味噌を作る。

(4)たっぷりの熱湯で中華麺を茹で、茹で上がったら冷水でよく洗う。最後に残りのゴマ油をからめておく。

(5)器に麺、(3)の肉味噌、(1)のキュウリ、白髪ネギの順に盛りつける。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら