夏はひんやり麺レシピ:ジャージャー麺(肉味噌麺)
<材 料・4人分>
・豚挽肉…………200g
・水煮タケノコ…150g
・ショウガ…………1カケ
・コチュジャン………大1
・テンメンジャン……大2
・豆板醤…………小1/2
・酒……………………大1
・ゴマ油………………大2
・中華麺………………4玉
・キュウリ……………2本
・長ネギ………………1本
<作り方>
(1)タケノコ、ショウガはみじん切り、キュウリは千切り、長ネギは白い部分を使って白髪ネギを作る。
(2)中華鍋にゴマ油大さじ一を熱し、ショウガを炒め香りが出てきたら、豚挽肉、(1)のタケノコを加えよく炒める。
(3)(2)の鍋の鍋肌で豆板醤を炒め、コチュジャン、テンメンジャン、酒を加えさらに炒める。味をみながら調整し、肉味噌を作る。
(4)たっぷりの熱湯で中華麺を茹で、茹で上がったら冷水でよく洗う。最後に残りのゴマ油をからめておく。
(5)器に麺、(3)の肉味噌、(1)のキュウリ、白髪ネギの順に盛りつける。