カリフォルニアピスタチオ・レシピ:ピスタチオのトマトのせスクランブルエッグ
◆「カリフォルニアピスタチオのトマトのせスクランブルエッグ」
(エネルギー:213キロカロリー)
<材料・4人分>
・カリフォルニアピスタチオ……………………30グラム
・完熟トマト………大4個
・卵……………………4個
・バター………………30グラム
・ハム…………………2枚
・塩……………………少々
・粗挽き黒コショウ…少々
・チャイブ……………少々
<作り方>
(1)オーブンを一九〇度に温める。トマトはヘタを取り、種など中身をくり抜き、オーブンで六分焼く。カリフォルニアピスタチオは四~五分あぶる。温かいうちにトマトを皿に置き、その中に砕いたカリフォルニアピスタチオを適量入れる。
(2)バターを溶かしたフライパンに溶き卵を入れ、一分ほど炒める。さらにハムを加え、炒める。
(3)(1)に(2)を入れ、残りのカリフォルニアピスタチオをトッピング。付け合わせのチャイブを振りかけて出来上がり。
◆ちょっと箸休め2
カリフォルニアのピスタチオは収穫から加工まで最新のコンピューターを駆使して、万全の体制で品質管理を行っている。大変信頼の高い検査をパスしたものだけを出荷しているため、安全性は高く安心できる。
この品質の高いカリフォルニアピスタチオの生産者団体では、「食生活が欧米化している日本でも、ぜひカリフォルニアピスタチオを取り入れ、食卓やお酒の席に健康と彩りを添えてみては」と提案している。