カリフォルニアピスタチオ・レシピ:ピスタチオのトマトのせスクランブルエッグ

2001.05.10 69号 8面

◆「カリフォルニアピスタチオのトマトのせスクランブルエッグ」

(エネルギー:213キロカロリー)

<材料・4人分>

・カリフォルニアピスタチオ……………………30グラム

・完熟トマト………大4個

・卵……………………4個

・バター………………30グラム

・ハム…………………2枚

・塩……………………少々

・粗挽き黒コショウ…少々

・チャイブ……………少々

<作り方>

(1)オーブンを一九〇度に温める。トマトはヘタを取り、種など中身をくり抜き、オーブンで六分焼く。カリフォルニアピスタチオは四~五分あぶる。温かいうちにトマトを皿に置き、その中に砕いたカリフォルニアピスタチオを適量入れる。

(2)バターを溶かしたフライパンに溶き卵を入れ、一分ほど炒める。さらにハムを加え、炒める。

(3)(1)に(2)を入れ、残りのカリフォルニアピスタチオをトッピング。付け合わせのチャイブを振りかけて出来上がり。

◆ちょっと箸休め2

カリフォルニアのピスタチオは収穫から加工まで最新のコンピューターを駆使して、万全の体制で品質管理を行っている。大変信頼の高い検査をパスしたものだけを出荷しているため、安全性は高く安心できる。

この品質の高いカリフォルニアピスタチオの生産者団体では、「食生活が欧米化している日本でも、ぜひカリフォルニアピスタチオを取り入れ、食卓やお酒の席に健康と彩りを添えてみては」と提案している。

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