カリフォルニアピスタチオ・レシピ:ピスタチオと桃のクリーム・ブリュレ

2001.05.10 69号 9面

◆「カリフォルニアピスタチオと桃のクリーム・ブリュレ」

(エネルギー:650キロカロリー)

<材料・4人分>

・カリフォルニアピスタチオ……………………50グラム

・桃……………………2個

・生クリーム……400ml

・卵黄…………………6個

・砂糖……………小さじ6

・バニラエッセンス…少々

・トッピング用粉砂糖…………………小さじ4

<作り方>

(1)オーブンを一九〇度に温め、カリフォルニアピスタチオを四~五分あぶり、冷めたら粗めに砕く。オーブンはそのまま一七〇度に下げる。

(2)四枚のグラタン皿の底にスライスした桃四分の三を入れ、(1)の四分の三を振りかける。同時にお湯を沸かしておく。

(3)生クリームを軽く温め、卵黄と砂糖を加えふわふわになるまでよく混ぜ、ソースパンに入れ、火にかけながら沸騰しないように煮詰める。バニラエッセンスを加えて風味を調える。

(4)(3)に残りのカリフォルニアピスタチオと桃を混ぜ、グラタン皿に入れ、皿が三分の二くらいつかるように鉄板の中にお湯を張り、一五分間蒸し焼きにする。取り出したら冷蔵庫で冷やし、生地が固まったら、上に粉砂糖を振りかけカラメル状になるまで焼き色を付けて出来上がり。

◆ちょっと箸休め3

アメリカでは、ナッツ類とダイエットの相関関係が盛んに研究されている。ネバダ大学栄養学研究プログラムのJeor教授は、五九八人を対象に体重変動の調査を行った。その研究によると「ナッツを食べている人は総合的に体重が減る傾向にあった」とのこと。

これは極端な例かもしれないが、ナッツを食べている標準体重の人には、健康に関心が高い人が多かったという結果もあり、ナッツ=太るという考えはどうやら払拭した方が良さそうだ。

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