ヤマキ「めんつゆ」使用かつお・まぐろレシピ:かつおのたたきでうまそうめん
◆かつおのたたきでうまそうめん
〈材料・4人前〉
・かつおのたたき(市販品)……1さく
・大根…………………15センチ
・しょうが…………1かけ
・青じそ………………12枚
・万能ねぎ………4~5本
・そうめん………300グラム
【A】
『めんつゆ』…200ミリリットル
水………………200ミリリットル
〈作り方〉
(1)かつおは『めんつゆ』大さじ2(分量外)をふりかけて冷やしてから、一口大に切り分ける。
(2)大根はすり下ろし水気を切り、しょうがもすり下ろし、万能ねぎは小口切りにする。
(3)そうめんをゆで、流水にさらし、小束にまとめて水気を切る。青じそと(1)とともに盛りつけ、(2)の薬味をかける。Aのつけつゆで食べる。