ヤマキ「めんつゆ」使用かつお・まぐろレシピ:かつおのたたきでうまそうめん

2003.04.10 92号 9面

◆かつおのたたきでうまそうめん

〈材料・4人前〉

・かつおのたたき(市販品)……1さく

・大根…………………15センチ

・しょうが…………1かけ

・青じそ………………12枚

・万能ねぎ………4~5本

・そうめん………300グラム

【A】

『めんつゆ』…200ミリリットル

水………………200ミリリットル

〈作り方〉

(1)かつおは『めんつゆ』大さじ2(分量外)をふりかけて冷やしてから、一口大に切り分ける。

(2)大根はすり下ろし水気を切り、しょうがもすり下ろし、万能ねぎは小口切りにする。

(3)そうめんをゆで、流水にさらし、小束にまとめて水気を切る。青じそと(1)とともに盛りつけ、(2)の薬味をかける。Aのつけつゆで食べる。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: ヤマキ