鹿児島のカラーピーマン「キャンピー」 キャンディーカラーを召し上がれ
まるでキャンディーみたいなスイートカラーだから、「キャンピー」。鹿児島で栽培されているカラーピーマンはニックネーム通りの可愛さで、1品取り入れただけでテーブルの上がぱあっと明るくなる。色鮮やかさの理由は、樹上で十分に熟してから収穫されるから。カロテンやビタミンCも含み、ピーマン特有の苦みがないので子どもも大好き。サラダ・中華料理・パスタ・マリネ・炒め物…さまざまなメニューにどうぞ。
◆キャンピーの三色きんぴら
〈材料・4人分〉
・ピーマン……………3個
・キャンピー黄………1個
・キャンピー赤………1個
・ちくわ………………1~2本
・ゴマ油………………大さじ1
・調味料
酒……………………小さじ2
砂糖…………………大さじ1
しょうゆ……………大さじ1
刻み赤唐辛子………1本分
〈作り方〉
(1)ピーマン、キャンピー黄・赤は縦半分に切る。ヘタと種を取り、縦に細切りにする。
(2)ちくわは、3cmの長さに切り、ピーマンに合わせて切る。
(3)フライパンにゴマ油を強火で熱し、ちくわを炒める。軽く炒め、色がつけばピーマンを加え炒め合わせる。
(4)全体にしんなりすれば、調味料を加え、調味料がほとんどなくなるまで炒め、器に盛る。
(レシピ=JA鹿児島県経済連)