第8回惣菜アイデアメニューコンテスト、大賞は吉田彩香さんの「☆親子de兜春巻き☆」

2012.05.10 202号 04面
日食・ファベックス大賞「☆親子 de 兜春巻き☆」

日食・ファベックス大賞「☆親子 de 兜春巻き☆」

 「第8回惣菜アイデアメニューコンテスト」の表彰式が4月4日、ファベックス(日本食糧新聞社主催)会場のイベントゾーンで開かれ、最高賞の「日食・ファベックス大賞」は、吉田彩香さんの「☆親子de兜春巻き☆」に決定しました。「兜春巻き」と特別賞の「切り干し大根のペペロンチーノ」は、柿安本店で今春の商品化が決定! 審査委員長の熊谷喜八・アイビー最高顧問は「日本食材と調理技術の世界展開を、受賞者が後押ししてくれます」と絶賛しました。

 「兜春巻き」は、ミンチした鶏もも肉に茹でたうずらの卵をはさみ、かぶと型に折った春巻きの皮に詰めて揚げるレシピ。子どもが喜びそうな楽しい見た目に加え、深谷ねぎと大豆をひき肉にまぜて栄養価にも配慮してあります。「鶏(親)が卵(子ども)を温かく包み、成長を見守っています」(吉田さん)というイメージには、審査員から感嘆の声も。

 大賞に続く「優秀賞」は黒瀬みちよさんの「きのこ山椒チキンの蕎麦の実揚げ」が、「特別賞」は浅野結芽さんの「ペペロンチーノ」が受賞。

 今年のコンテストのテーマは「ハレの日に食べたいメニュー」。地元食材の使用も必須条件で、内容と価格のバランス、独創性などが求められる高レベルの競技会となり、参加品数は551にのぼりました。

 ◆第8回 ファベックス 惣菜アイデアメニューコンテスト受賞者・受賞作品一覧

 ★日食・ファベックス大賞

 ☆親子de兜春巻き☆ 吉田彩香

 ☆日食・ファベックス優秀賞

 きのこ山椒チキンの蕎麦の実揚げ 黒瀬みちよ

 ◆日食・ファベックス特別賞

 切り干し大根のペペロンチーノ 浅野結芽

 ◇日本フードコーディネーター協会賞

 緑茶葉入りハンバーグの焦がし甘酒ソース 石川麻結

 ◆日食・ファベックス奨励賞

 香ばしピーナッツ入り鶏団子カツ 高橋直子

 鶏ごぼロールの味噌マヨサラダ 安井夏菜

 かりんとうとアーモンドのかりかりチキン 岡田悠奈

 トローリ長芋フライ 水尻春香

 焼きネギと卯の花の豚肉巻き~照り焼きカレーソース~ 田本景子

 ◇佳作

 ささみ揚げの梅酢風 小島真理子

 ニョッコリーの泉州いっぱいクリーム 辻野公美子

 秋素材のリゾット春巻き 築山実幸

 旨かっ!博多がめ煮クスクス 原田ゆかり

 ベジタブルもっちりピザ 吉田花梨

 ◆日食・団体奨励賞

 広島文化学園短期大学

 ◆日本フードコーディネーター協会認定校賞

 職業能力開発短期大学校 日本調理アカデミー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 柿安本店