第8回惣菜アイデアメニューコンテスト、大賞は吉田彩香さんの「☆親子de兜春巻き☆」
「第8回惣菜アイデアメニューコンテスト」の表彰式が4月4日、ファベックス(日本食糧新聞社主催)会場のイベントゾーンで開かれ、最高賞の「日食・ファベックス大賞」は、吉田彩香さんの「☆親子de兜春巻き☆」に決定しました。「兜春巻き」と特別賞の「切り干し大根のペペロンチーノ」は、柿安本店で今春の商品化が決定! 審査委員長の熊谷喜八・アイビー最高顧問は「日本食材と調理技術の世界展開を、受賞者が後押ししてくれます」と絶賛しました。
「兜春巻き」は、ミンチした鶏もも肉に茹でたうずらの卵をはさみ、かぶと型に折った春巻きの皮に詰めて揚げるレシピ。子どもが喜びそうな楽しい見た目に加え、深谷ねぎと大豆をひき肉にまぜて栄養価にも配慮してあります。「鶏(親)が卵(子ども)を温かく包み、成長を見守っています」(吉田さん)というイメージには、審査員から感嘆の声も。
大賞に続く「優秀賞」は黒瀬みちよさんの「きのこ山椒チキンの蕎麦の実揚げ」が、「特別賞」は浅野結芽さんの「ペペロンチーノ」が受賞。
今年のコンテストのテーマは「ハレの日に食べたいメニュー」。地元食材の使用も必須条件で、内容と価格のバランス、独創性などが求められる高レベルの競技会となり、参加品数は551にのぼりました。
◆第8回 ファベックス 惣菜アイデアメニューコンテスト受賞者・受賞作品一覧
★日食・ファベックス大賞
☆親子de兜春巻き☆ 吉田彩香
☆日食・ファベックス優秀賞
きのこ山椒チキンの蕎麦の実揚げ 黒瀬みちよ
◆日食・ファベックス特別賞
切り干し大根のペペロンチーノ 浅野結芽
◇日本フードコーディネーター協会賞
緑茶葉入りハンバーグの焦がし甘酒ソース 石川麻結
◆日食・ファベックス奨励賞
香ばしピーナッツ入り鶏団子カツ 高橋直子
鶏ごぼロールの味噌マヨサラダ 安井夏菜
かりんとうとアーモンドのかりかりチキン 岡田悠奈
トローリ長芋フライ 水尻春香
焼きネギと卯の花の豚肉巻き~照り焼きカレーソース~ 田本景子
◇佳作
ささみ揚げの梅酢風 小島真理子
ニョッコリーの泉州いっぱいクリーム 辻野公美子
秋素材のリゾット春巻き 築山実幸
旨かっ!博多がめ煮クスクス 原田ゆかり
ベジタブルもっちりピザ 吉田花梨
◆日食・団体奨励賞
広島文化学園短期大学
◆日本フードコーディネーター協会認定校賞
職業能力開発短期大学校 日本調理アカデミー