桃 スプーンですくっておいしくいただく
山梨の桃が各地に届く季節。やわらかな果肉に、あふれんばかりの甘みと果汁をたたえた「白鳳」、緻密でジューシーな果肉にとろけるような甘みから“桃の王様”と呼ばれる「浅間白桃」–どちらも夏の到来を感じさせる味だ。
暑い季節の強い味方といえる。
地元の山梨県が発信している新しい食べ方をご紹介。
(1)桃が上下に分かれるように側面からナイフで種に当たるまで切り込みをいれ、ぐるっと1周カットする。
(2)ビンのふたを回すように上部と底部を手のひらでひとひねりし、2つに割る。
(3)グレープフルーツを食べるようにスプーンですくって食べる。こうすると、手も汚れず無駄なく食べられる。
◆ピーチトースト
〈材料・1人分〉
・桃………………………1個
・食パン(6つ切り)…1枚
・バター…………………小さじ1
・シナモン………………適量
〈作り方〉
(1)桃は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(2)パンを半分に切り、トースターで焼く。
(3)(2)にバターを塗り、(1)をのせ、シナモンをふる。