釜めしのシーズンがやってきます! 季節限定のごちそう釜めし

2014.08.01 229号 03面

栗釜めし

栗釜めし

 秋といえば釜めしですね。

 新米の収穫ももうすぐ、おいしいお米に旬の素材を加えましょう。炊き上がりの香ばしい香りがしてきたら、食欲も全開。ちょっと贅沢なごちそう釜めしも、旬の食材をプラスした季節の釜めしも、丸美屋食品工業の「釜めしの素」を使えば、おいしく簡単に楽しめます。

 ◆「季節限定かに貝柱釜めしの素」190g 450円

 ※表示価格は希望小売価格(税抜)

 上品な旨味のかにと貝柱に、食感のよい筍、彩りのよい昆布を合わせた贅沢釜めしの素です。かにと貝柱の風味を引き立てる、あっさり上品な昆布だし仕立て。

 販売期間は、2014年8月5日(火)~2015年1月31日(土)を予定しております。

 ◇日本のごちそうごはん「釜めし」

 100年以上前から日本中で親しまれてきた「釜めし」。その土地で収穫された山海の恵みを、お米と一緒にお釜に閉じ込め炊き上げるから、素材の旨味を余すことなく味わえる日本伝統のごちそうです。

 ◇カンタン、おいしい、具だくさん

 家庭での人気も高いメニューですが、具材の下ごしらえに手間と時間がかかります。でも「釜めしの素」を使えば、お米と混ぜて炊飯器で炊くだけで、具材たっぷりのおいしい釜めしが楽しめます。カンタンだから、忙しい日でも大丈夫。

    *

 ◆定番メニューを季節の食材でアレンジ

 いつもの定番釜めしに季節のきのこさつまいも栗をプラスして。秋を感じますね。

 ◆「とり釜めしの素」134g 235円

 具材は、主役の鶏肉と、にんじん・筍・椎茸・わらび。鶏肉の旨味と、野菜や調味料の旨味がぎゅっと詰まった深い味わい。発売40年を超えた釜めしの素です。

 ※表示価格は希望小売価格(税抜)

 ●きのこを使って「きのこ釜めし」

 <材料・3~4人分>

 ・お米……3合

 ・丸美屋「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」……1箱

 ・お好みのきのこ……約100g

 <作り方>

 (1)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れてよくかきまぜる。

 (2)(1)にきのこを加えて液面から出ないように平らにならしてから、すぐに炊く。

 ●さつまいもを使って「さつまいも釜めし」

 <材料・3~4人分>

 ・お米…………………3合

 ・丸美屋「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」…1箱

 ・さつまいも…………中1/2本(約150g)

 ・バター………………10g

 <作り方>

 (1)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れてよくかきまぜる。

 (2)(1)にさつまいも、バターを加えて液面から出ないように平らにならしてから、すぐに炊く。

 ●栗を使って「栗釜めし」

 <材料・3~4人分>

 ・お米…………3合

 ・丸美屋「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」…1箱

 ・栗……………約100g

 <作り方>

 (1)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れてよくかきまぜる。

 (2)(1)に栗を加えて液面から出ないように平らにならしてから、すぐに炊く。

 ※炊飯後は、なるべくお早めにお召し上がりください。

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