釜めしのシーズンがやってきます! 季節限定のごちそう釜めし
栗釜めし
秋といえば釜めしですね。
新米の収穫ももうすぐ、おいしいお米に旬の素材を加えましょう。炊き上がりの香ばしい香りがしてきたら、食欲も全開。ちょっと贅沢なごちそう釜めしも、旬の食材をプラスした季節の釜めしも、丸美屋食品工業の「釜めしの素」を使えば、おいしく簡単に楽しめます。
◆「季節限定かに貝柱釜めしの素」190g 450円
※表示価格は希望小売価格(税抜)
上品な旨味のかにと貝柱に、食感のよい筍、彩りのよい昆布を合わせた贅沢釜めしの素です。かにと貝柱の風味を引き立てる、あっさり上品な昆布だし仕立て。
販売期間は、2014年8月5日(火)~2015年1月31日(土)を予定しております。
◇日本のごちそうごはん「釜めし」
100年以上前から日本中で親しまれてきた「釜めし」。その土地で収穫された山海の恵みを、お米と一緒にお釜に閉じ込め炊き上げるから、素材の旨味を余すことなく味わえる日本伝統のごちそうです。
◇カンタン、おいしい、具だくさん
家庭での人気も高いメニューですが、具材の下ごしらえに手間と時間がかかります。でも「釜めしの素」を使えば、お米と混ぜて炊飯器で炊くだけで、具材たっぷりのおいしい釜めしが楽しめます。カンタンだから、忙しい日でも大丈夫。
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◆定番メニューを季節の食材でアレンジ
いつもの定番釜めしに季節のきのこさつまいも栗をプラスして。秋を感じますね。
◆「とり釜めしの素」134g 235円
具材は、主役の鶏肉と、にんじん・筍・椎茸・わらび。鶏肉の旨味と、野菜や調味料の旨味がぎゅっと詰まった深い味わい。発売40年を超えた釜めしの素です。
※表示価格は希望小売価格(税抜)
●きのこを使って「きのこ釜めし」
<材料・3~4人分>
・お米……3合
・丸美屋「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」……1箱
・お好みのきのこ……約100g
<作り方>
(1)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れてよくかきまぜる。
(2)(1)にきのこを加えて液面から出ないように平らにならしてから、すぐに炊く。
●さつまいもを使って「さつまいも釜めし」
<材料・3~4人分>
・お米…………………3合
・丸美屋「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」…1箱
・さつまいも…………中1/2本(約150g)
・バター………………10g
<作り方>
(1)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れてよくかきまぜる。
(2)(1)にさつまいも、バターを加えて液面から出ないように平らにならしてから、すぐに炊く。
●栗を使って「栗釜めし」
<材料・3~4人分>
・お米…………3合
・丸美屋「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」…1箱
・栗……………約100g
<作り方>
(1)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れてよくかきまぜる。
(2)(1)に栗を加えて液面から出ないように平らにならしてから、すぐに炊く。
※炊飯後は、なるべくお早めにお召し上がりください。