ベビーリーフ 葉野菜の赤ちゃんたち 発祥はイタリア

2014.12.01 233号 01面
ツナとパセリのテリーヌ ~ベビーリーフと一緒に~

ツナとパセリのテリーヌ ~ベビーリーフと一緒に~

 その名の通り、発芽後10~30日くらいの葉野菜の赤ちゃん。発祥は北イタリアで、野菜の少ない春先に何種類かの若葉をミックスし、サラダとして食べたのが始まり。成長した野菜と比べ、ビタミン・ミネラルなどの栄養素が凝縮されていて、一度に多くの野菜を食べられる利点も。丸い葉、ぎざぎざの葉、赤色まじり、緑の濃いものなど見た目も楽しい。水菜、ほうれん草、テーブルビート、レタス、カラシナ、エンダイブ、ルッコラなどがそのメンバー。

 ●ベビーリーフの保存

 たっぷりの水をはったボウルに入れ、水をしっかり吸わせたら、ザルにあげて水を切る。キッチンペーパーなどに軽く包んで、袋に入れて冷蔵庫へ。

 ◆ツナとパセリのテリーヌ~ベビーリーフと一緒に~

 <材料・2人分>

 ・粉ゼラチン………4g

 ・水………………大さじ5と1/2

 ・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ………小さじ1/2

 ・ツナ水煮缶(汁気を切る)……40g

 ・たまねぎ(みじん切り)………40g

 ・パセリの葉………………………5g

 ・「ピュアセレクト マヨネーズ」………大さじ2

 ・レモン汁………………………小さじ1

 ・ベビーリーフ…………………適量

 ・くるみ…………………………適量

 <作り方>

 (1)小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、5分ほどふやかしておく。

 (2)耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、(1)のゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。

 (3)ツナ、たまねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えてまぜ合わせる。

 (4)(3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラでまぜ合わせる。

 (5)ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 (6)器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。

 レシピ=味の素KK

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