おせちの後は、あっさりと グリーンアイで野菜寿司

2015.01.01 234号 02面
昆布締めベジタブル押し寿司

昆布締めベジタブル押し寿司

ゆず釜ベジタブルあられ寿司

ゆず釜ベジタブルあられ寿司

 おせちをたくさんいただいた三が日の後は、あっさりした味が恋しくなりますね。ビタミン・ミネラルたっぷりの野菜たちで、胃腸も体重もリセットしましょう。

 ◆昆布締めベジタブル押し寿司

 冷蔵庫の野菜をすべて浅漬けに

 <材料・2人分>

 ・酢飯………600g

 ・紅芯大根…10g

 ・ズッキーニ…10g

 ・グリーンアイ れんこん…10g

 ・赤かぶ……10g

 ・きゅうり…10g

 ・白菜………10g

 ・えのきたけ…10g

 ・かいわれ大根…10g

 ・紫にんじん…10g

 ・トップバリュ アボカド…10g

 ・アスパラ……10g

 ・わさび芽……10g

 <作り方>

 (1)すべての野菜を2mm厚さにスライスする。

 (2)白菜、れんこん、えのきたけは軽くお湯で火を入れる。

 (3)バットにうすく塩をし、野菜を並べ、水分が出たら取って、酒で拭いた昆布の上に並べ一晩漬ける。

 (4)酢飯を押し型に200gずつ入れ、押し寿司にする、上に(2)(3)の具材をのせて並べる。

 ●「トップバリュセレクト 一等品使用 日高昆布」

 25g 税込365円

 北海道日高地区上浜沖で収穫した一等品の昆布を使用しました。繊維質がやわらかく、煮上がりが早いため、季節の野菜との炊き合わせ、おでん鍋、煮物などに適しています。

 ●アボカド

 常夏のメキシコから旬のアボカドをお届けしています。40年ほど前まで活火山があり、栽培地は火山灰の上にあります。強い日差しと水はけの良い斜面が、おいしいアボカドの栽培に適しています。農薬の使用を抑えた指定園地の商品です。

 ★アボカドの保存

 保湿のため新聞紙に包んで冷暗所に。熟した物はビニール袋に入れて、冷蔵庫で2~3日。

   *

 ◆五目アンティーブ寿司

 赤と緑の葉に盛って華やかに

 <材料・2人分(写真は1人分)>

 ・酢飯…………………420g

 ・赤アンティ-ブ……枚

 ・黄アンティーブ……3枚

 ・金糸卵………………20g

 ・トップバリュ 九州産・原木栽培どんこ椎茸……5個

 A・しょうゆ…………60ml

 A・みりん……………120ml

 A・酒…………………120ml

 A・砂糖………………大さじ4

 ・グリーンアイ ごぼう……1/2本

 ・グリーンアイ れんこん……長さ10cm分

 ・ゆでたけのこ……小1本

 ・グリーンアイ にんじん……1/2本

 B・だし汁……………500ml

 B・しょうゆ…………50ml

 B・みりん……………50ml

 B・酒…………………少々

 B・砂糖………………少々

 ・銀杏………………10個

 ・三つ葉……………少量

 <作り方>

 (1)どんこ椎茸はたっぷりの水に浸し、一晩かけてもどす。

 (2)鍋に(1)のしいたけは軸を切り落とし、2cm長さの細切りにしてもどし汁500mlを入れ強火にかける。沸騰したらアクを除いて弱火にし、しいたけがやわらかくなるまで煮たら、Aを加えさらに30~40分、弱火で汁気がほぼなくなるまで煮含める。

 (3)ごぼう、れんこん、ゆでたけのこ、にんじんは2cm長さの細切りにして、Bの調味料で煮て五目煮にする。

 (4)(2)(3)と酢飯を合わせ、アンティーブの上にのせる。

 (5)(4)に金糸卵とせん切りわさび、銀杏、三つ葉をトッピングする。

 ●「トップバリュ九州産・原木栽培 どんこ椎茸」

 30g 税込598円

 九州産・原木栽培の、肉厚で歯ごたえがよいどんこ椎茸です。

   *

 ◆ゆず釜ベジタブルあられ寿司

 キラキラお野菜を柑橘カップで

 <材料・1人分>

 ・酢飯……50g

 ・ゆず……1個

 ・きゅうり……35g

 ・トップバリュ ながいも……35g

 ・黄にんじん、紫にんじん…各35g

 ・オクラ(ゆがいたもの)……35g

 ・紅芯大根……35g

 ・いくら………35g

 ・本わさび……少々

 ・青じそ………2枚

 ・ごま…………適宜

 A・酒…………400ml

 A・みりん……100ml

 A・しょうゆ…100ml

 A・昆布………5cm

 <作り方>

 (1)ゆずをくり抜いてカップを作る。

 (2)きゅうり・長芋・にんじん・オクラ・紅芯大根はすべてさいの目にカットする。

 (3)Aの酒・みりんは煮切って、しょうゆを加えて冷まし、昆布を漬ける。

 (4)(3)の中に(2)を2時間漬ける。

 (5)酢飯にきざんだ青じそ、ごまを混ぜる。

 (6)(5)を(1)に盛り、上に(4)、いくらを盛る。本わさびはきざんでトッピングする。

 【酢飯の作り方】

 ・米………3合

 A・砂糖……36g

 A・米酢……54ml

 A・塩……12g

 <作り方>

 (1)米を少し固めに炊く。

 (2)Aを合わせておく。

 (3)(1)を5分ほど蒸らし、桶などに熱いまま移し(2)を切りまぜ、うちわであおぐ。

 ●「トップバリュグリーンアイ オーガニック純米酢」

 500ml 税込300円

 国産の有機米を100%使用し深みのある酸味、こくを引き出しました。

 ●長芋

 トップバリュながいもは十勝地区の栽培管理された契約園地よりお届けします。十勝地区は昼夜の寒暖差があり、きめ細かく真っ白な肉質と、粘りがあることが特徴です。

 ★長芋の保存保湿のため新聞紙に包んで冷暗所に。皮をむき酢水につけたら、すりおろして平らにパックして冷凍しても。

 ●にんじん(熊本県産)

 阿蘇外輪山から延びる肥後台地にある益城有機会が、品質の良いにんじんを栽培。しっかりとした土作りによる味の改善はもちろん、作物本来が持つ香りも追求しています。

 ★にんじんの保存

 ビニール袋に入れて冷蔵庫で立てて保存。湿気があると腐りやすいので、汗をかいてきたらこまめに拭き取る。使いやすいサイズに切ってかためにゆで、水気を切って冷凍しておいても便利。

   * * *

 トップバリュグリーンアイの農産物は、自然のもつ力を最大限に活かして生産され、おいしく栄養があり地球環境にやさしいことをコンセプトとしています。野菜や果物における食の安全危害最小化をめざす基準づくりをはじめ、生産者とお客さまをインタラクティブに結ぶシステムなどを構築。さらなる「安全・安心」のために、常に新しい取り組みを積極的に進めています。

 ◆グリーンアイ5つの基準

 (1)合成着色料、合成保存料、合成甘味料を使わない食品を扱います。

 (2)化学肥料、農薬、抗生物質などの化学製品の使用を極力抑えて生産します。

 (3)適地・適期・適作・適肥育など、自然力によるおいしさを大切にしています

 (4)環境や生態系の保全に配慮した農畜水産物をサポートします。

 (5)自主基準に基づき、生産から販売まで管理します。