次世代トマト 甘くておいしい地産地消

2017.08.01 265号 01面
トマトとキウイとまぐろのパワーサラダ

トマトとキウイとまぐろのパワーサラダ

 「次世代トマト」は、イオンアグリ創造・イオン埼玉久喜農場の大玉トマト。11棟の温室で栽培ステージをずらしているので、これまでの日本列島リレー栽培をここだけで実現。温度・光・水・二酸化炭素を24時間自動管理しているため、年間を通じ熟してからの収穫が可能。これがおいしさの秘訣です。また、数十段の花房を収穫する方法も一般的な中で、埼玉久喜農場では、樹が若く元気なうちにわずか4段のみを収穫するこだわりよう。木質バイオマスなど地域資源エネルギーを使い、化石燃料依存からも脱却。

 品質も値段も通年ぶれない、甘くておいしい地産地消トマト、栽培が全国に広がるとうれしいですね。

 ◆トマトとキウイとまぐろのパワーサラダ

 <材料・2人分>

 ・ズッキーニ………………1/2本

 ・トマト……………………1/2個

 ・ロメインレタス……………4枚

 ・黄パプリカ………………1/4個

 ・キウイフルーツ……………1個

 ・まぐろ………………………150g

 ・サラダ油……………………適量

 ・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」………適量

 ・「サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物)」……………………1袋

 <作り方>

 (1)ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。

 (2)ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

 (3)トマトは6等分のくし形切りにする。黄パプリカはひと口大の乱切りにする。キウイフルーツは皮をむき、8等分のくし形切りにする。

 (4)フライパンに油をひいて熱し、まぐろをさくのまま入れ、両面をさっとあぶり、1.5cmの角切りにする。同じフライパンに(1)を入れ、両面が色づくまで焼く。

 (5)器に(2)を敷き、(3)、(4)、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

 レシピ=キユーピー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: イオン キユーピー