北海道沙流郡平取町から 北海道びらとりトマト“太陽の缶詰”でシンプルイタリアン

2017.08.01 265号 02面
トマトとクリームチーズのオープンサンド

トマトとクリームチーズのオープンサンド

 トマトといえば夏野菜の代表選手ですが、実は30℃以上の高温は苦手なため、冬から春は温かい地方、夏から秋は冷涼な北海道が主産地。北海道でトマトの出荷量ナンバー1の平取町(びらとりちょう)のトマトは、夏の北海道の「太陽の缶詰」といわれます。トップバリュの素材と組み合わせてシンプルイタリアンはいかが?

 ◆トマトとクリームチーズのオープンサンド

 夏休みの朝ごはんに、ランチに☆

 <材料・1人分>

 ・トップバリュ 減の恵みトマト…………………………………………1個

 ・「トップバリュ おなかの調子を整えたい方のライ麦食パン」……2枚

 ・クリームチーズ……………………………………………………………10g

 ・トップバリュ グリーンアイオーガニックイタリアンパセリ………適量

 ・トップバリュ グリーンアイオーガニック バジル…………………適量

 <作り方>

 (1)ライ麦食パンにクリームチーズを塗り、斜めに切る。

 (2)トマトは厚めにスライスして、半分に切る。

 (3)(2)を(1)にのせて皿に盛り、イタリアンパセリ、バジルを飾る。

 ◆トマトとたまねぎの目玉焼き

 スキレットを使うとお店みたい♪

 <材料・2人分>

 ・トップバリュ 減の恵みトマト…………………1個

 ・トップバリュ 減の恵みたまねぎ………………1個

 ・「トップバリュ パルミジャーノレッジャーノ入り 細切りチーズ」…適量

 ・粉チーズ…………………………………………適量

 ・卵…………………………………………………1個

 ・「トップバリュ グリーンアイオーガニック オーガニックエクストラバージンオリーブオイル」…適量

 ・トップバリュ グリーンアイオーガニックイタリアンパセリ…………適量

 ・塩、こしょう……………………………………適量

 <作り方>

 (1)トマトとたまねぎは厚さを揃えて厚めに切る。

 (2)トップバリュスキレット鍋に油をひき、(5)を順に並べる。

 (3)(2)に塩、こしょう、「トップバリュ パルミジャーノレッジャーノ入り 細切りチーズ」、粉チーズ、オリーブオイルをかけて、250℃のオーブンで10分焼く。

 (4)いったん取り出し、中央に生卵を落とし、さらに塩、チーズ、オリーブオイルをかけて10分焼く。

 (5)刻んだイタリアンパセリを飾る。

 ◆太陽の缶詰のカプレーゼ

 定番こそ、素材が決め手!

 <材料・1人分>

 ・トップバリュ 減の恵みトマト…1個

 ・「トップバリュ 北海道産生乳100%使用別海町で作ったモッツァレラチーズ」…………1パック

 ・「トップバリュ グリーンアイオーガニックオーガニック エクストラバージン オリーブオイル」…適量

 ・トップバリュ グリーンアイオーガニック バジル…………適量

 ・塩、こしょう……………………適量

 <作り方>

 (1)トマトとモッツァレラチーズをスライスして、皿に順に並べる。

 (2)塩、こしょう、オリーブオイルを適宜かけ、バジルを飾る。

    *   *   *

 トップバリュは、お客さまの期待を感動に高める、生活品質向上ブランドです。

 ○減の恵み Less is More

 「減の恵みとは?」

 (1)農薬・化学肥料を極力抑えて栽培された農産物であること

 (2)環境への負荷を低減して生産された農産物であること

 ●トップバリュ 減の恵みトマト(北海道産)

 平取町は、北海道でトマトの出荷量ナンバー1を誇る地域。日照時間・昼夜の寒暖差が大きく、地下水の水質も良いなど、トマト栽培に適した条件を備えています。品種は、糖度が高く酸味と甘みのバランスに優れた「桃太郎トマト」。この品種本来の味を出すため、接木をせず自根で育てています。土作りにこだわり、消毒は日光・蒸気で行っていいます。

 ★トマトの保存

 ポリ袋に入れて冷蔵庫で2~3日。冷やし過ぎると味が落ちるので注意。生のまま冷凍保存しても。取り出して冷水につけておくと、皮がつるりとむける。

 ●トップバリュ グリーンアイオーガニック オーガニック エクストラバージン オリーブオイル

 227g 537円

 スペインアンダルシア地方、寒暖の差があるカディス山間地区で収穫した有機オリーブを搾りました。コクがあり程よい苦みと辛みが特徴です

 ●トップバリュ おなかの調子を整えたい方のライ麦食パン

 6枚入り 192円

 機能性表示食品。おなかの調子を整える機能があることが報告されている難消化性デキストリンを配合

 ●トップバリュ 北海道産生乳100%使用別海町で作ったモッツァレラチーズ

 100g(チーズのみ) 300円

 サラダにはもちろん、グラタンやピザなどにも。糸引きの良さがお楽しみいただけます

 ●トップバリュ パルミジャーノレッジャーノ入り細切りチーズ

 150g 321円

 ゴーダチーズ(90%)の細切りにイタリア産パルミジャーノレッジャーノ(10%)のパウダーをブレンドしました

 ※掲載の表示価格(税込)は店舗や地域によって異なる場合があります。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら