トップバリュ「活〆ぶり」 引き締まった身と適度な脂であっさりとした味わい

2019.01.01 282号 02面
活〆ぶりとねぎの寄せ鍋

活〆ぶりとねぎの寄せ鍋

 ◇寒の旬 限りなく自然に近く トップバリュ「活〆ぶり」

 丁寧に育てた健康な「ぶり」。だからおいしい。

 大海原を泳いで育ったように。イオンがお届けするぶりは、1年を通じて安定した味わいが楽しめます。

 ぶり本来の生育環境に近い養殖場で、いけすの環境から道具類、原料を吟味した飼料、ダイバーによる健康チェックなど、すべてにこだわって育てています。

 元気に泳いで成長したぶりだから、健康でおいしい。

 プロフェッショナルが支える、自慢の味の理由に迫ります。

 トップバリュのぶりは、鹿児島県・宮崎県から全国に供給しています。

 ◆4つのこだわり

 ◎1 ぶり本来の環境に近づけて、丁寧に育てています。

 普段はいけすを沖合の海中に沈めておくので、ぶりが本来好む中低層でゆったり遊泳。ストレスを感じにくく、健康的に成長します。

 ◎2 海を汚さないよう配慮した、環境にやさしい養殖。

 海の中でも崩れにくい固形のEP飼料を餌に使用。いけすの外へ分散したり、沈殿しにくいので、海を汚すことなく、環境に負荷もかかりません。

 ◎3 ぶりの鮮度を保つため、船上ですばやく活〆。

 ぶりを傷つけないように丁寧に水揚げ。氷水で急速に冷却して鮮度を保ち、驚くほどのスピードで活〆します。

 ◎4 厳しい基準の加工で、安全・安心なおいしさへ。

 水揚げしたぶりは、港の加工場へ運ばれ、すばやくさばいて加工。厳密な衛生管理と温度管理で鮮度を保ち、出荷します。

 ◆活〆ぶりとねぎの寄せ鍋

 <材料・3人分>

 ・「トップバリュ 活〆ぶり」………3切

 ・「トップバリュ 鍋ねぎ」…………3本

 ・白菜……………………………………1/6株

 ・水菜……………………………………1/2束

 ・ぶなしめじ……………………………1/2パック

 ・しいたけ………………………………2個

 ・焼き豆腐………………………………1/2丁

 ・「トップバリュ ベストプライス 手軽に味わう 寄せ鍋つゆ」…1袋

 <作り方>

 (1)具材を食べやすい大きさに切る。

 (2)鍋スープを鍋に入れ、沸騰したら野菜、豆腐、ぶりの順に並べ、火が通ったらできあがり。

 トップバリュは、お客さまの期待を感動に高める、生活品質向上ブランドです。

   *

 「トップバリュ深谷ねぎ」

 産地:埼玉県深谷市が中心

 品種:春扇

 ・繊維のきめが細かくやわらかいのが特徴です。糖度が高く甘いこと、白根の部分が長く、皮を剥くと白く美しいのも魅力。

 ・糖度は10~15度前後あるとされ、みかんなどの果物に匹敵するほど。

 「トップバリュ 鍋ねぎ」

 産地:群馬県

 品種:味十八番

 ・歯切れや、やわらかな食感をできるだけ残したおいしいねぎ。寒さにあたると一段とおいしさがアップ。

 ・生食では辛みが強いものの、加熱調理すると甘みが強くなります。ねぎ本来の香りと味も強いのが特徴。

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