トップバリュ「活〆ぶり」 引き締まった身と適度な脂であっさりとした味わい
◇寒の旬 限りなく自然に近く トップバリュ「活〆ぶり」
丁寧に育てた健康な「ぶり」。だからおいしい。
大海原を泳いで育ったように。イオンがお届けするぶりは、1年を通じて安定した味わいが楽しめます。
ぶり本来の生育環境に近い養殖場で、いけすの環境から道具類、原料を吟味した飼料、ダイバーによる健康チェックなど、すべてにこだわって育てています。
元気に泳いで成長したぶりだから、健康でおいしい。
プロフェッショナルが支える、自慢の味の理由に迫ります。
トップバリュのぶりは、鹿児島県・宮崎県から全国に供給しています。
◆4つのこだわり
◎1 ぶり本来の環境に近づけて、丁寧に育てています。
普段はいけすを沖合の海中に沈めておくので、ぶりが本来好む中低層でゆったり遊泳。ストレスを感じにくく、健康的に成長します。
◎2 海を汚さないよう配慮した、環境にやさしい養殖。
海の中でも崩れにくい固形のEP飼料を餌に使用。いけすの外へ分散したり、沈殿しにくいので、海を汚すことなく、環境に負荷もかかりません。
◎3 ぶりの鮮度を保つため、船上ですばやく活〆。
ぶりを傷つけないように丁寧に水揚げ。氷水で急速に冷却して鮮度を保ち、驚くほどのスピードで活〆します。
◎4 厳しい基準の加工で、安全・安心なおいしさへ。
水揚げしたぶりは、港の加工場へ運ばれ、すばやくさばいて加工。厳密な衛生管理と温度管理で鮮度を保ち、出荷します。
◆活〆ぶりとねぎの寄せ鍋
<材料・3人分>
・「トップバリュ 活〆ぶり」………3切
・「トップバリュ 鍋ねぎ」…………3本
・白菜……………………………………1/6株
・水菜……………………………………1/2束
・ぶなしめじ……………………………1/2パック
・しいたけ………………………………2個
・焼き豆腐………………………………1/2丁
・「トップバリュ ベストプライス 手軽に味わう 寄せ鍋つゆ」…1袋
<作り方>
(1)具材を食べやすい大きさに切る。
(2)鍋スープを鍋に入れ、沸騰したら野菜、豆腐、ぶりの順に並べ、火が通ったらできあがり。
トップバリュは、お客さまの期待を感動に高める、生活品質向上ブランドです。
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「トップバリュ深谷ねぎ」
産地:埼玉県深谷市が中心
品種:春扇
・繊維のきめが細かくやわらかいのが特徴です。糖度が高く甘いこと、白根の部分が長く、皮を剥くと白く美しいのも魅力。
・糖度は10~15度前後あるとされ、みかんなどの果物に匹敵するほど。
「トップバリュ 鍋ねぎ」
産地:群馬県
品種:味十八番
・歯切れや、やわらかな食感をできるだけ残したおいしいねぎ。寒さにあたると一段とおいしさがアップ。
・生食では辛みが強いものの、加熱調理すると甘みが強くなります。ねぎ本来の香りと味も強いのが特徴。