2月も“きのこで菌活”で毎日すこやかに! きのこ×ほうれん草
きのことほうれん草のマヨカルボナーラ
霜降りひらたけとほうれん草の包み蒸し
ホクトの新商品!カットエリンギ
寒さと乾燥が厳しい季節、風邪やインフルエンザなどの感染症が心配な季節ですね。そんな時こそ毎日の食事を意識して、丈夫な身体づくりが大切。きのこに含まれるβグルカンは、免疫力を高め、風邪などの感染症の予防や改善が期待できます。また、寒さで運動不足になりがちな時期は、便秘やダイエットも気になりますね。きのこに多く含まれる食物繊維は胃で水を吸って膨らむので満腹感をもたらし、食べ過ぎの防止に効果的! 旬のほうれん草には風邪対策や美肌にも良いといわれるビタミンCがこの季節は増しているので、今月は【きのこ×ほうれん草】で元気をチャージ!
◆きのことほうれん草のマヨカルボナーラ
バレンタインのディナーは、マヨネーズを使った簡単パスタで♪
<材料・4人分>(調理時間約15分)
・ホクト「エリンギ」(またはホクト「ブナピー」)…1パック
・ほうれん草……1束
・ベーコン……3枚
・パスタ……300g
・サラダ油……大さじ1
A・マヨネーズ……大さじ6
A・生クリーム……1/2カップ
A・粉チーズ……大さじ2
A・黒挽きこしょう……適量
A・塩……小さじ3/4
・黒挽きこしょう(お好みで)……適量
・粉チーズ(お好みで)……適量
<作り方>
(1)「エリンギ」は食べやすい大きさにする。「ブナピー」は石づきを取り、小房にほぐす。
(2)ほうれん草はゆでて、3~4cmに切る。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでじっくり油なしで炒め、取り出す。
(3)(2)のフライパンを洗わずにサラダ油を加え、(1)を炒めておく。
(4)大きいボウルにAを合わせ、(2)(3)を入れる。
(5)かためにゆでたパスタを(4)に入れて混ぜる。
(6)お好みで黒挽きこしょうや粉チーズをかける。
◆霜降りひらたけとほうれん草の包み蒸し
あふれ出る素材の味を楽しんで♪
<材料・2人分>(調理時間約10分)
・ホクト「霜降りひらたけ」……1パック
・ほうれん草……1束
・ベーコン……3枚
・酒……小さじ2
・しょうゆ……小さじ2
・バター……10g
・レモン……1/4個
<作り方>
(1)「霜降りひらたけ」は食べやすくほぐす。ほうれん草は4cm幅に、ベーコンは2cm幅に切る。
(2)クッキングシートを広げて(1)をのせ、酒、しょうゆをふって、バターをのせる。
(3)しっかりとシートで包み、端をねじって閉じる。フライパンに入れたら、1cmほど水をはってフタをし、火にかけて約5分蒸す。
(4)くし形に切ったレモンを添える。
●ホクトの新商品! 「カットエリンギ」
(1)切る手間が省けて簡単便利!
カット済みなので、包丁・まな板を使わずそのまますぐに調理できます!
(2)必要な分だけ取り出して使える!
使い勝手の良い大きさでさまざまな料理に大活躍! エリンギのコリコリした食感を手軽に楽しめます。
(3)そのまま冷凍保存も可能!
2~3週間が保存期間の目安となります。