トップバリュの考え 「サステナブル(持続可能な)シーフード」は「安心な食品」の条件
◆トップバリュの考え
おいしさも、環境も、受け継いでいく。10年後、20年後を考えて、魚や貝を守ること。「サステナブル(持続可能な)シーフード」は「安心な食品」の条件。
●イオンの取り組み
魚や貝などの水産資源は、獲りすぎず計画的に管理することで、将来にわたってその恵みを受けられる、海からの大切な贈り物です。しかし、その限度を超えて獲り続けてしまうと、その恵みは失われてしまいます。
海を守り、その恵みを未来に残していく。こうした取り組みも「安心な食品」には欠かせないと私たちは考えています。
そうした考えのもと、トップバリュでは「サステナブルシーフード」を推進しています。その取り組みとして、「MSC」、「ASC」の認証商品を取り揃えています。
◆認証商品を選んで、おいしい魚と海の環境を次世代に。(商品の一例)
●環境にやさしいMSC認証
◎「トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証 1本釣り炭火焼 かつおのたたきお刺身」
1本ずつ釣り上げ、船上で急速冷凍した鮮度の良いかつお。炭火で風味よく仕上げました。
◎「トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証 アメリカ産またはロシア産 塩紅鮭 甘塩味」
天然鮭を、国内で塩鮭に加工しました。
◎「トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証 ロシア産 紅鮭ほぐし身」
紅鮭を沖縄県産のミネラル豊富な海水塩だけで味付け。蒸し身と焼き身をほぐし、しっとり香ばしく仕上げました。
◎「トップバリュ グリーンアイナチュラル MSC認証 アメリカ産またはロシア産 たら 甘塩味」
船上で鮮度の良い状態のまま加工、凍結したたらを甘塩味に仕上げました。
●環境にやさしいASC認証
◎「トップバリュ グリーンアイナチュラル ASC認証 ノルウェー産 生アトランティックサーモン」
北極圏の海水で育った、脂がのったノルウェー産のサーモン。抗菌剤・抗生物質を使わずに育てました。
◎「トップバリュ グリーンアイナチュラル ASC認証 ベトナム産 スチームむきえび」
海水で養殖したうま味のあるえびです。殻付きのまま蒸すことで本来のうま味を引き出しました。
◎「トップバリュ ASC認証 ベトナム産 白身魚(パンガシウス)」
養殖場から加工場まで生きたまま搬入し、6時間以内に加工・凍結することで高鮮度を維持しています。
◎「トップバリュ ASC認証 チリ産 塩銀鮭 甘塩味」
ほどよい脂ののりと塩加減。冷めてもふっくら味わえます。
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MSC認証の具材を使った環境にやさしいおにぎり
◎「手巻おにぎり ツナマヨネーズ」
◎「手巻おにぎり 紅鮭」
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各種お手軽商品もラインナップ(商品の一例)
◎「MSC認証 骨取り赤魚の煮付け」
◎「MSC認証 減塩無着色 辛子明太子(切子)」
◎「MSC認証 紅鮭スモーク サーモン」
◎「MSC認証 すけとうだらと彩り野菜の黒酢ソース」
◎「ASC認証 尾付えびのチリソース和え」
◎「ASC認証 ムール貝ガーリック&バター」
※1 季節やエリアにより取り扱いのない場合がございます。
※2 売価は店頭で確認して下さい。
◆MSC・ASC認証とは
・MSC:Marine Stewardship Council(海洋管理協議会)
資源や環境に配慮し適切に管理された漁業で獲られた証。
具体的には
★魚を獲りすぎない。
★海の生態系を壊さない。
★ほかの生物に配慮して獲る。
・ASC:Aquaculture Stewardship Council(水産養殖管理協議会)
資源や環境に配慮し適切に管理された養殖業で育てられた証。
具体的には
★エサの原料となる魚資源を使いすぎない。
★水質や環境を汚染しない。
★抗生物質などは過剰投与しない。
★労働条件や地域社会との関係を良好に保つ。