マーボといったら丸美屋♪ 麻婆豆腐の素発売50周年!
1971年(昭和46年)初代パッケージは袋入り
2021年(令和3年)50周年アニバーサリーパッケージ
50周年ならではの特別商品を発売!「期間限定 黄金の麻婆豆腐の素」
定番「麻婆豆腐の素」シリーズ!写真左上から麻婆豆腐の素〈中辛〉、麻婆豆腐の素〈甘口〉、写真左下から麻婆豆腐の素〈辛口〉、麻婆豆腐の素〈大辛〉、麻婆豆腐の素〈鶏しお味〉
野菜もしっかり♪ キャベツ入り麻婆豆腐
とろ~りおいしい♪ チーズ麻婆豆腐
ごはんにのせるだけ とろ~り温玉麻婆丼!
基本のつくり方動画はこちらから!
いまや、家庭のおかずとして定着した丸美屋「麻婆豆腐の素」。1971(昭和46)年に登場して以来、時代に合わせて味やパッケージをリニューアルし、今年で発売50周年!
長年愛されている理由は、ひき肉入りなので豆腐を加えるだけで、簡単においしい麻婆豆腐が完成する、その手軽さ。しょうがとにんにくの香りが食欲をそそり、何度つくっても、また食べたくなりますよね。
さらに最近は、いつもの麻婆豆腐に野菜やチーズなど冷蔵庫にあるものをちょい足ししたアレンジメニューも人気です。定番シリーズに加え、50周年を記念して「期間限定 黄金の麻婆豆腐の素」も新たにお目見え。
おうちごはんが増える今、家族ウケ間違いなしの「麻婆豆腐の素」をぜひ!
●1971年(昭和46年)初代パッケージは袋入り
当時、中華料理専門店でしか味わうことができなかった「麻婆豆腐」に着目した丸美屋は、家庭用調味料「麻婆豆腐の素」を発売。フライパンと豆腐があれば、誰でも簡単においしくつくれることから大ヒット! 初代パッケージは袋入り。発売当時から「ひき肉入り、トロミ粉付き(2回分)」と現在と同じ内容です。
●2021年(令和3年)50周年アニバーサリーパッケージ
おいしさはそのままに、50周年を記念したアニバーサリーパッケージにリニューアル。箱には「発売50周年ヒストリー」や「おいしさのヒミツ」を掲載し、50年の歩みと長年愛され続ける理由を紹介しています。裏面には、つくり方動画にアクセスできるQRコードも載っています。1971年(昭和46年)初代パッケージは袋入り
◆今日はどれにする? 定番「麻婆豆腐の素」シリーズ!
●麻婆豆腐の素〈中辛〉
昔も今も一番人気の中辛。豆板醤(トウバンジャン)の辛味に、しょうがとにんにくの旨味と風味をプラス。豆腐をおいしくする丸美屋独自の調味料が活きています。
●麻婆豆腐の素〈甘口〉
オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。丸鶏スープのやさしい口当たりと旨味を加えたまろやかな味わい。お子さまから大人まで大人気の甘口ソースです。
●麻婆豆腐の素〈辛口〉
豆板醤に豆〓醤(トウチジャン)・甜麺醤(テンメンジャン)・辣醤(ラージャン)などを秘伝のバランスで調味。辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソースです。
●麻婆豆腐の素〈大辛〉
豆板醤ベースに、豆〓醤(トウチジャン)・花椒(ホアジャオ)と唐辛子の風味を加え、さらに辛味を抽出した香味油を使用。しびれる辛さと芳醇な香り立ちが楽しめる花椒付きです。
●麻婆豆腐の素〈鶏しお味〉
旨味たっぷりのチキンエキスと塩味のバランスの良さが絶妙。「麻婆豆腐の素〈甘口〉」と同程度の辛さなので、お子さまから大人まで家族みんなに喜んでいただけます。
※商品は全て162g 希望小売価格235円(税別)
◆NEW 50周年ならではの特別商品を発売!「期間限定 黄金の麻婆豆腐の素」
ココがPOINT
★“鶏油(チーユ)”が黄金色に輝く、50周年限定の特別な麻婆豆腐の素。
★“ホタテ”の旨味を効かせた白湯ベースのソースに、じっくり炒めた“牛ひき肉”を合わせ、奥深い味わい。
★麻婆豆腐らしさを表現するため、豆板醤や香辛料、香味野菜の風味をプラス。
★花椒の小袋付きなので、お好みで華やかな香りとしびれる辛さをお楽しみいただけます。
★辛味レベルは7段階中レベル3(「麻婆豆腐の素〈中辛〉」と同程度)。
★3~4人前×1回分。
内容量:180g/希望小売価格:220円(税別)
販売期間:現在~2022年3月31日(木)の期間限定
●ひと手間加えるだけで、もっとおいしい! 簡単「麻婆豆腐の素」アレンジレシピ
基本のつくり方 動画はこちらから!
https://www.marumiya.co.jp/s_contents/mabodouhu/product/brand/tofu/howto/index.html#howto
◆野菜もしっかり♪ キャベツ入り麻婆豆腐
<材料・3人分>
・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各1回分
・豆腐……1丁
・キャベツ……中1/4個
・ごま油……大さじ1
<作り方>
〔下準備〕豆腐は1.5cm角のさいの目に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶いておく。キャベツは一口大のザク切りに。
(1)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、キャベツを炒める。キャベツに火が通ったら、いったん火を止める。
(2)(1)に、麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
(3)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
(4)再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミがついたらできあがり。
★キャベツの代わりに白菜やレタスを使ってもOK!
◆とろ~りおいしい♪ チーズ麻婆豆腐
<材料・3人分>
・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各1回分
・豆腐……1丁
・ピザ用チーズ……約50g
・青ねぎ(お好みで)……適量
<作り方>
〔下準備〕豆腐は1.5cm角のさいの目に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶いておく。
(1)フライパンに麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
(2)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
(3)再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミをつける。
(4)皿に盛りつけ、チーズをのせて余熱で溶かし、お好みで青ねぎを散らせばできあがり。
★一口大に切ったトマトやピーマンなどの野菜を豆腐と一緒に入れて煮込むと、さらに彩りよく、おいしい一品に!
◆ごはんにのせるだけ! とろ~り温玉麻婆丼
<材料・3人分>
・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各1回分
・豆腐……1丁
・ごはん……約600g
・温泉卵……3個
・青ねぎ(お好みで)……適量
<作り方>
〔下準備〕豆腐は1.5cm角のさいの目に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶いておく。
(1)フライパンに麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
(2)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
(3)再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミをつける。
(4)丼にごはんを1人分ずつ盛りつけ、その上に(3)の麻婆豆腐1/3量と温泉卵1個をのせ、お好みで青ねぎを散らせばできあがり。
(※写真は1人分の盛りつけ)