アスパラガス アスパラギン酸にルチンも
グリーンアスパラガスのベーコン巻きサラダ
爽やかな香りとゆでた時のホクホク感が魅力のアスパラガス。名前の由来であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸の他、カロテン、ビタミンC・E・B群、葉酸、カルシウムやカリウム、穂先にはルチンも。収穫して時間が経つとかたくなるので、すぐに処理を。栄養成分を有効に取るには生のまま調理するのが一番。下ゆでする時は塩を加えた熱湯でかためにゆで、たっぷりの冷水で一気に冷ますと、色や歯ざわりがアップ。水に溶けやすいルチンを大事にしたい場合は、下ゆでせずにできる調理法がおすすめ。
●アスパラガスの保存
ぬらしたペーパータオルで根元を包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室へ。畑での状態と同じく根元を下にして立てておく。大量に手に入った時はかためにゆでて、保存袋に入れて冷凍庫へ。凍ったまま調理してもOK。
◆グリーンアスパラガスのベーコン巻きサラダ
<材料・2人分>
・グリーンアスパラガス……6本
・レタス……1枚
・クレソン……1/4束
・ベーコン……6枚
・サラダ油……適量
・「キユーピー すりおろしオニオンドレッシング」……適量
<作り方>
(1)グリーンアスパラガスはベーコンを巻き、油をひいて熱したフライパンで焼く。
(2)レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。クレソンは食べやすい長さに切る。
(3)器に(1)と(2)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー