トマトで真夏を楽しもう!
たっぷりトマトの無水カレー
北海道・平取産トマト
トマトとアボカドのサラダ マジックソルトドレッシング
豚しゃぶのトマト香味たれ
鶏むね肉の中華風トマト炒め
「あえるだけ」「かけるだけ」1分でトマトがあの味になる
夏野菜といえばトマト。カレーにも、もう一品のひと皿にも、太陽の光をたくさん浴びた真っ赤な彩りで、真夏のテーブルを華やかに。
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[北海道・平取産トマト]赤い色は太陽の下で育ったしるし
いまのおすすめは、日高山脈を源とした清流、沙流川沿いの平取(びらとり)町産「トップバリュ 減の恵み」トマトです。トマトといえば夏野菜の代表選手ですが、実は30℃以上の高温、そして湿気が苦手。そのため、冬から春は暖かい地方、夏から秋は冷涼な北海道が主産地となります。
トマトの赤はカロテノイドの一種である「リコピン」から。リコピンは、太陽の光をたくさん浴びることで含有量が増加します。赤い色のトマトは、見た目だけではなく身体にも良いのです。平取町の太陽の下、のびのびと育った味わい深いトマトをどうぞ。
◆たっぷりトマトの無水カレー
旬のトマトやズッキーニで夏野菜カレーをつくろう♪(調理時間30分)
<材料・5人分>
・牛肉(切り落とし)……300g
A・塩……少々
A・「S&B コショー」……少々
A・「S&B カレー粉」……大さじ1/2
・たまねぎ……1個
・ズッキーニ……200g
・トマト……大4個(800g)
・サラダ油……大さじ2
・「S&B みじん切りにんにく」……大さじ1
・「S&B ローレル(ホール)」……1枚
・「S&B ゴールデンカレー」……1/2箱
・ごはん……適量
<作り方>
(1)牛肉にAをもみ込む。たまねぎは7~8mm幅のくし形切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、トマトはひと口大に切る。
(2)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中火でズッキーニをこんがりと炒め、取り出す。
(3)(2)の鍋にサラダ油 大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎを加えて軽く炒め、トマト600g、ローレルを加えて全体がなじむまで炒める。
(4)フタをして、トマトが煮崩れて水分が出るまで中火で7~8分煮る。
(5)いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮込む。
(6)残りのトマト、(2)のズッキーニを加えてひと煮立ちさせ、器にごはんとともに盛りつける。
◆トマトとアボカドのサラダ マジックソルトドレッシング
マジックソルト&オリーブオイルがトマトとからみ、驚きのおいしさに!(調理時間10分)
<材料・2人分>
・トマト……中1個
・アボカド……1個
・レモンの絞り汁……小さじ1
・「S&Bマジックソルト オリジナル」……小さじ1
・オリーブオイル……大さじ2
<作り方>
(1)トマトはヘタを取り除き、縦6等分に切ってさらに横半分に切る。アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮をむいて2~3cm角に切り、レモンの絞り汁をかける。
(2)マジックソルトとオリーブオイルを混ぜ合わせる。
(3)ボウルに(1)を入れ、(2)をかけて全体を混ぜ、器に盛る。
◆豚しゃぶのトマト香味たれ
菜館シーズニング「ごま香る! トマトの冷菜」でアレンジ♪(調理時間10分)
<材料・2人分>
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
・水菜……1束
・トマト……1個
・ごま油……大さじ1
・「S&B菜館シーズニングごま香る! トマトの冷菜」……1袋
<作り方>
(1)豚肉は熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをきる。水菜は4~5cm長さに切る。
(2)トマトは1.5cm角の粗みじん切りにし、ごま油、シーズニングと合わせてよく混ぜておく。
(3)器に水菜を敷いて豚肉をのせ、(2)をかける。
◆鶏むね肉の中華風トマト炒め
シーズニングで簡単味つけ!トマトの甘みと酸味が絶妙(調理時間15分)
<材料・2人分>
・鶏むね肉……1枚(200g)
・塩……適量
・「S&Bコショー」……適量
・片栗粉……大さじ1
・たまねぎ……1/2個
・トマト……小2個
・サラダ油……大さじ1・1/2
・「S&B菜館シーズニング トマトと玉子のとろふわ炒め」……1袋(6.5g)
・レタス……2枚
<作り方>
(1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、コショーで下味をつけ、片栗粉をまぶす。たまねぎはくし形に切り、トマトはざく切り、レタスは太めのせん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、鶏肉、たまねぎを炒めて取り出す。
(3)残りのサラダ油を足し、トマトをしんなりとするまで炒め、火を止めてシーズニングを加えて混ぜる。
(4)鶏肉、たまねぎを戻し入れて中火で炒め合わせ、レタスとともに器に盛りつける。