れんこん シャキシャキ、ホクホクお好みで
冬に向けて、これからは粘りが出て甘みもアップ。色白の淡泊な外観ながら、ビタミンC・E、β-カロテン、パントテン酸、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラル、食物繊維も含むチカラ持ち。
切り口が変色するのは、ポリフェノールであるタンニンが含まれているため。防ぐにはホクホク食感好きは水に、シャキシャキ食感好きは酢水につけて。加熱時間が長いほどホクホクになるので、食感を残したければ時間を調整。繊維に沿って厚めの縦切りにすると、カリッとした歯ごたえに。繊維を断つように厚めの輪切りにすれば、やわらかな食感に。
「ゆかり」と組み合わせると、色白がこんなかわいいピンク色に。
◆れんこんの赤しそ和え
<材料・2人分>
・れんこん……160g
・「三島のゆかり」……大さじ1
・酢……小さじ2
・砂糖……小さじ1
<作り方>
(1)れんこんは輪切りにする。
(2)(1)を好みのかたさにゆでる。
(3)Aを合わせた調味料で(2)を和え、少し時間をおいてピンク色になってから器に盛る。
レシピ:三島食品
 
					 
             
             
             
																					 
																					 
																					 
								 
								 
								 
								










 
						 
						 
						
 
