野菜果物で一皿のサプライズ:レタス

2012.06.10 203号 01面

子父(コブ)サラダ

子父(コブ)サラダ

 ビタミンC・E、カロテン、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛を含む。刃物で切ると切り口が茶色になる。手でちぎると変色が防げるとともに、断面が粗くなりドレッシングがからまりやすくなる。「父の日サラダ」では、お父さんの背景に使って。

 ◆子父(コブ)サラダ

 〈材料・4人分〉

 ・ブロッコリー…1/2株

 ・トマト…………1個

 ・じゃがいも……1個

 ・オクラ…………3本

 ・レタス…………2枚

 ・ピーマン………1/2個

 ・鶏のから揚げ…10個

 ・塩………………少々

 ・「キユーピー テイスティドレッシング コブサラダ」…適量

 ・「サラダクラブ スイートコーン(北海道産)」…………1袋

 ・「サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)」………1袋

 ・「サラダクラブ うずら卵水煮」……………………………1袋

 〈作り方〉

 (1)レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気を切る。

 (2)トマトは口の部分用に半月切り2枚を残し、残りは細かく切る。

 ピーマンは薄切りに。ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱して水に取り、水気を切る。

 オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗いラップをかけ、レンジ(500W)で約30秒加熱、水に取って水気を切り、縦半分に切る。

 (3)じゃがいもは洗った後、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいて1cmの角切りにする。

 (4)器に(1)を敷き、コーン、ブラックオリーブ、うずら卵、鶏のから揚げ、(2)(3)でお父さんの顔を作る。

 レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」