野菜果物で一皿のサプライズ:レタス
子父(コブ)サラダ
ビタミンC・E、カロテン、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛を含む。刃物で切ると切り口が茶色になる。手でちぎると変色が防げるとともに、断面が粗くなりドレッシングがからまりやすくなる。「父の日サラダ」では、お父さんの背景に使って。
◆子父(コブ)サラダ
〈材料・4人分〉
・ブロッコリー…1/2株
・トマト…………1個
・じゃがいも……1個
・オクラ…………3本
・レタス…………2枚
・ピーマン………1/2個
・鶏のから揚げ…10個
・塩………………少々
・「キユーピー テイスティドレッシング コブサラダ」…適量
・「サラダクラブ スイートコーン(北海道産)」…………1袋
・「サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス)」………1袋
・「サラダクラブ うずら卵水煮」……………………………1袋
〈作り方〉
(1)レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気を切る。
(2)トマトは口の部分用に半月切り2枚を残し、残りは細かく切る。
ピーマンは薄切りに。ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱して水に取り、水気を切る。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗いラップをかけ、レンジ(500W)で約30秒加熱、水に取って水気を切り、縦半分に切る。
(3)じゃがいもは洗った後、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいて1cmの角切りにする。
(4)器に(1)を敷き、コーン、ブラックオリーブ、うずら卵、鶏のから揚げ、(2)(3)でお父さんの顔を作る。
レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」