野菜レシピ:「彩り野菜のディップ」

2012.08.31 205号 04面

 お酒に合います、バーニャカウダ風

 ◆「彩り野菜のディップ」

 <材料・4人分>

 ・まいたけ……2パック

 ・オクラ………1袋(約8本)

 ・にんじん……1本

 じゃがいも……2個

 ・塩……………適量

 「モランボン 野菜のためのディップソース アンチョビガーリック味」…2袋

 <作り方>

 (1)まいたけは食べやすい大きさにさき、オクラは根と先端を少しカットして軽く塩でもむ。

 (2)にんじん、じゃがいもは皮をむき、乱切りにして電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。

 (3)アルミホイルに(1)、(2)を並べ、大さじ1~2程度の水を振りかけ、しっかり包み込んでから7~8分、オーブントースターで焼く。

 (4)お皿に(3)を盛り付け、ディップソースをつけていただく。

 野菜スティックや温野菜に

 ●モランボン「野菜のためのディップソース」

 野菜スティックや温野菜につけるディップソースです。にんにくとアンチョビを効かせ、バーニャカウダ風に仕上げました。ワインやビールなどお酒のおつまみにぴったりな、ちょっと大人の味わいをお楽しみください。チーズ&ベーコン風味もあります。

 ネバネバなオクラで、この夏も元気に!

 ●「トップバリュ オクラ」

 オクラ独特のネバネバ成分の正体は、ペクチン(繊維質)とムチン(たんぱく質)。鹿児島県はオクラの生産量(4月~10月)が全国第1位です。南国から夏場の元気野菜をお届けします。

 太いクキと肉厚で大きなカサが味わえます

 ●「雪国まいたけ」

 まいたけの風味と食感や品質・鮮度を大切に考えて、自生するまいたけに近い大きな株を、約3カ月かけて栽培。約800gもある大きな株だから、「太いクキと肉厚で大きなカサ」が味わえます。水分が少ないほど食感や品質・鮮度が良くなるので、「雪国まいたけ」では水分を抑えた栽培をしています。

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