読者プレゼント:芳醇な香りとまろやかさ 上野砂糖「和三蜜糖」を3人に

2009.07.10 168号 07面

 和・洋・中のさまざまな料理をはじめ、洋菓子、和菓子作りにいたるまで、深みある味を表現することのできる「和三蜜糖」を、黒糖やこだわり砂糖で人気の高い、上野砂糖(株)が開発、今春、売り出した。

 この「和三蜜糖」は、国内産粗糖に香川県・ばいこう堂の和三宝(ばいこう堂製造による和三盆糖の商標登録)の残分蜜を加え、独自製法により、まろやかな風味に仕上げたもの。

 もととなる粗糖は沖縄または鹿児島産を使用し、特に味を重視した。上野砂糖では、先に販売しているプロにも好評の上等級砂糖「きびあじ」のワンランク上の商品となる。甘味、旨味、風味、ミネラル分ともにトップクラスだ。

 同社は開発に当たり、「加熱の手法・加工に相当苦心・工夫した。その甲斐もあり、完成度の高い、高密度の製品に仕上がった」という。商品特性については、「芳醇な香りとまろやかさが織り成す上品な味わいは、あらゆる料理、和菓子・洋菓子に相性が良く、専門家が望んでいたものだ。大量生産ができないため、生産量が限定されるが、こだわりの味を追求する人には本当に喜んでもらえると思う」と話す。

 ▽500g 399円

 ◆上野砂糖(株) TEL06・6561・3034(代) ホームページ「おさとうドットコム」 http://www.osatou.com/

 ○プレゼントの応募方法

 ハガキで(1)7月号の感想(2)氏名(3)年齢(4)〒住所(5)電話番号(6)応募の理由を明記し8月15日までに郵送。厳正な抽選の上、当選者を決定し発送をもって発表にかえる。あて先は〒105-0003東京都港区西新橋2-21-2第1南桜ビル 日本食糧新聞社・百菜元気新聞「和三蜜糖」プレゼント係まで。※応募された個人情報については当目的以外には使用しません。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 上野砂糖