秋満喫Cookingレシピ:かぼちゃとさつまいものクリームシチュー

2009.09.10 170号 02面

 実りの秋を食卓で味わいましょう。これからの季節においしい根菜、いも類、きのこなどをたっぷり使ったレシピをご紹介します。

 ◆かぼちゃとさつまいものクリームシチュー

 〈材料・4人分〉

 ★クリームシチュー   1/2箱

 ・鶏もも肉       1枚

 ・かぼちゃ       1/3個

 ・さつまいも      1/2個

 ・たまねぎ       1個

 ・ブロッコリー     1/2個

 ・バター        10g

 ・牛乳         200cc

 ・水          350cc

 〈作り方〉

 (1)鶏肉とかぼちゃは一口大に、さつまいもは半月切り、たまねぎはスライスする。ブロッコリーは小房に分けゆでておく。

 (2)厚手の鍋にバターを熱し、鶏肉、かぼちゃ、さつまいも、たまねぎを炒め、水を入れ材料が煮えたら牛乳、クリームシチューの素を入れひと煮立ちさせ、ブロッコリーを加える。

 ※かぼちゃをすりつぶすと、かぼちゃ嫌いのお子様でもおいしく食べられます。

 (エネルギー337kcal 塩分1.7g 1人あたり野菜2.5皿分、副菜2.5つ、主菜1つ)

       *

 ※レシピ中★印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ」商品。

 イオン クッキングステーションでは、栄養士(管理栄養士)が実演し、お客様の毎日の献立とバランス良い食生活をサポートしています。

 このレシピはイオン クッキングステーションで紹介しています。

 クッキングステーション ホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/index.html

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