発表!「お気に入りバナナレシピ&食べ方アイデア」

2010.12.10 185号 03面
「バナナうさぎシュークリーム」

「バナナうさぎシュークリーム」

「キャラメルバナナソース」

「キャラメルバナナソース」

 10月号で募集した「お気に入りバナナレシピ&食べ方アイデア」に、今年もたくさんの作品をお寄せいただきました。素敵なレシピ10品を紹介します。

 ◆「バナナうさぎシュークリーム」 佐久間敦子さん(埼玉県)

 〈材料・2人分〉

 「熟れっ子バナナ」1本、ミニシュークリーム2個、飾り用チョコ適宜

 〈作り方〉

 バナナは長さ10cmに切り縦4等分に(耳用)、残りは輪切りにする。シュークリームに耳用バナナを刺し、チョコで目と口を描き、輪切りバナナなどと盛り付ける。

 ★スーパーやコンビニのお手頃スイーツをバナナでアレンジしてボリュームアップ!

 シュークリームの中のカスタードクリームとバナナをからめて食べます。

 ◆「キャラメルバナナソース」 斉藤美代子さん(新潟県)

 〈材料・作りやすい量〉

 「熟れっ子バナナ」2本、キャラメル2個、バター1かけ

 〈作り方〉

 粗く切ったバナナをバターでソテーし、キャラメルを入れ、溶かしからめる。

 ★トーストやバニラアイスにかけて食べると、いつもの味がリッチに大変身!

 作り置きしておくと便利です。

 ◆「バナナトースト」 酒井康子さん(茨城県)

 〈材料・2人分〉

 「熟れっ子バナナ」2本、食パン2枚、ピーナッツクリーム・シナモンパウダー各適宜

 〈作り方〉

 食パンにピーナッツクリームをぬり、輪切りにしたバナナをのせてシナモンをふりかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

 ★バナナもパンも厚切りにすると、プチぜいたくな感じに。おもてなしのおやつにもぴったり!

 ◆「輪切りで冷凍バナナ」 吉川隆子さん(奈良県)

 〈材料・作りやすい量〉

 「熟れっ子バナナ」2本、はちみつ大さじ1

 〈作り方〉

 バナナを輪切りにして重ならないよう容器に並べ、はちみつをかけ冷凍する。

 ★バナナを大量に買って食べきれない時にこうして冷凍しておくと便利。そのまま、またはホイップクリームなどと一緒にいただきます。ワインとも合うので、写真のようにクリームチーズとクラッカーにのせてオードブル風にも楽しめます。

 ◆「バナナのとろろアイス」 中川順子さん(大阪府)

 「熟れっ子バナナ」をつぶし、とろろ(長芋)とプレーンヨーグルトを加えてまぜ合わせ、アイスにします。もっちりとした食感が楽しく、とてもヘルシーですよ!

 ◆「バナナジャム」 伊藤真美亜さん(千葉県)

 「熟れっ子バナナ」に砂糖、レモン汁、塩少々を入れて煮つぶします。パンやホットケーキ、ヨーグルトにのせれば立派なデザートに。「熟れっ子バナナ」は、他とは食感や味が違うので、その持ち味を生かしてみて!

 ◆「しゅわしゅわバナナ」 田村恭子さん(富山県)

 しゅわしゅわ大好き!無糖の炭酸水にレモン汁と小さく切った「熟れっ子バナナ」を入れて飲みます。太いストローを使うとアジアンスイーツ感覚で楽しめます。

 ◆「抹茶バナナ」 中島佐知子さん(兵庫県)

 「熟れっ子バナナ」を厚めの輪切りにし、砂糖少々を加えた抹茶をまぶすだけ。あっという間に和風スイーツのできあがり!抹茶の苦みで「熟れっ子バナナ」の甘みがさらにひき立ちます。

 ◆「バナナ&アロエドリンク」 赤松みつ子さん(大阪府)

 「熟れっ子バナナ」と牛乳、水、アロエ(両端のギザギザを取る)、はちみつをミキサーにかける。便秘症の人にオススメの朝ドリンク。黒い斑点が出る頃のバナナは皮も薄く甘みが増すので、S型フックにかけて保存するといいですよ。

 ◆「バナナもち」 老松ゆうこさん(東京都)

 厚みを半分にした切り餅に、輪切りした「熟れっ子バナナ」をはさみ、ラップをふんわりかけ電子レンジで40秒加熱する。練乳とココアパウダーをふりかければ、お正月にもぴったりの一品に。

   *

 ※レシピを紹介させていただいた方には、フルーツケーキの達人、「にれい 手作りパイのファクトリー」の高野美世さんが作る「熟れっ子バナナを使った特製バナナケーキ」をお送りします。

 ●「にれい 手作りパイのファクトリー」代表 高野美世さんより

 応募作品はどれも「熟れっ子バナナ」の特長を生かしていて、家庭ならではの工夫も数多くありました。真似したいと思う斬新なアイデアにもたくさん出会えました。

 「熟れっ子バナナ」の魅力は、大きさ、姿の美しさ、香りの良さ、ねっとりした食感、そして極上の甘さ。そのバランスの良さに魅了されます。丁寧に育てられたこのバナナを、大切に調理し、よりおいしく楽しんでいただけるケーキに仕上げてお届けします。

 「にれい 手作りパイのファクトリー」ホームページ http://nireipie.com/

 ●「熟れっ子バナナ」ファンの声

 本紙10月号で募集した「お気に入りバナナレシピ&食べ方アイデア」に寄せられた「熟れっ子バナナ」への声より。

 ・初めて「熟れっ子バナナ」を食べた時は、味の濃さにびっくりしました。以来ずっとファンです。1本売りも便利ですね。

 ・「熟れっ子バナナ」は甘みがあっておいしいし、ねっとりした食感がすごく好きです。

 ・「熟れっ子バナナ」はびっくりするほどの甘さですね。

 ・「熟れっ子バナナ」は立派で大きくて、他のバナナとは比べものにならないおいしさです。

 ・「熟れっ子バナナ」はどうしてあんなに値段が違うの?と思っていましたが、食べたら差は歴然!納得しました。

 ●こだわりが生む 極上の味「熟れっ子バナナ」

 「熟れっ子バナナ」はイオングループが自信を持っておすすめするこだわりのバナナ。フィリピンの高い山地にある農園で、日当たりと水はけの良い斜面を中心に栽培されています。こだわりの土づくりと温度差の大きい高地気候で、甘さとコク、もっちりした食感のバナナを育んでいます。

 ○熟れっ子バナナ「美味しさの理由」は、こちらから読み取り機能付携帯電話でご覧いただけます。

 http://www.urekkobanana.com/

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