「雪国まいたけ」と「味ぽん」で、新定番の和風パスタ

2013.03.10 212号 04面
雪国まいたけとベーコンの「ぽんパスタ」

雪国まいたけとベーコンの「ぽんパスタ」

 ●クキまでおいしい!雪国まいたけ

 「雪国まいたけ」は、クキまでまるごとおいしいのが特長。まいたけは1つのクキから無数にクキが分かれて生え、クキの先に多くのカサが重なり合っています。天然に近いまいたけだからこその太いクキ。その風味を味わっていただこうと、使いやすく小房にカットしました。シャキシャキした食感が存分に味わえます。

 ●各種ビタミン、β-グルカンも

 ビタミンB1・B2、D、ナイアシン、β-グルカンを含むまいたけ。

 根元の部分を包丁で削ぐように落としたら、あとは手で小房に分ければOK。汚れは払う程度で大丈夫。気になる場合はさっと手早く流水で。有効成分のグルカンは加熱には強いけれど水溶性なので、炊き込みごはんなど汁まで全部食べる料理は特におすすめ。焼きまいたけをトッピングするアイデアも。「見つけると舞うほど嬉しい」まいたけが、いつでも食べられる贅沢を味わおう。

 ◆雪国まいたけとベーコンの「ぽんパスタ」

 ・「味ぽん(R)」の風味がパスタによくあう「ぽんパスタ」。まいたけとキャベツのシャキシャキした食感がやみつきになる、新定番の和風パスタです。

 〈材料・2人分〉

 ・「雪国まいたけ」……………1パック

 ・キャベツ……………………………2枚

 ・たまねぎ…………………………1/2個

 ・ベーコン……………………………2枚

 ・スパゲッティ……………………200g

 ・オリーブオイル…………大さじ1~2

 ・にんにく(みじん切り)………1片分

 ・赤とうがらし(小口切り)………少々

 ・「ミツカン 味ぽん(R)」…大さじ4

 ・バター………………………………10g

 〈作り方〉

 (1)鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、表示時間通りスパゲッティを茹でる。

 (2)「雪国まいたけ」は小房にほぐす。キャベツは3cm角に切り、たまねぎとベーコンは1cm幅に切る。

 (3)フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにく、赤とうがらしを弱火で炒め、香りが出たら(2)を合わせ炒める。

 (4)茹であがった(1)を(3)のフライパンで合わせ、全体に軽く油がまわったら「味ぽん(R)」を入れサッとまぜ合わせて火を止める。バターを加え余熱で溶かしまぜ、皿に盛り付ける。

 レシピ=(株)雪国まいたけ/(株)ミツカン

 ○「雪国まいたけ」(95g相当品・75g相当品)

 新潟県の澄んだ空気ときれいな水に恵まれた環境で約3カ月かけて栽培した、天然に近い大きなまいたけを、使いやすい小房にカットしました。風味と食感が存分に味わえます。

 ○「味ぽん(R)」(360ml・600ml)

 かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆが一つになった、他では味わえない絶妙な風味の調味料。鍋料理をはじめ、おろし焼肉・焼魚・餃子・冷やっこなどに「つけて」「かけて」幅広く使えます。

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