牛乳・乳製品を使ったバランス朝食メニュー:カフェオレフレンチ
◆カフェオレフレンチ
(1人あたり野菜1皿分 エネルギー399kcal 塩分1.0g)
〈材料・4人分〉
・牛乳 カップ3
・砂糖 大さじ4
・インスタントコーヒー 大さじ3
・湯 カップ1/2
・卵 4個
・バゲット 8切
・バター 大さじ2
・粉糖 適宜
・はちみつ 適宜
・ゆで野菜(にんじん1本、ブロッコリー1/4株)
〈作り方〉
(1)砂糖とインスタントコーヒーを合わせたものに湯を加え、溶かしてから牛乳と合わせる。
(2)卵を割りほぐし(1)と合わせ、バゲットを浸す(30分~1時間)。
(3)フライパンにバターを溶かし(2)を焼く。表面を焼く時には強火、その後弱火にして2~3分焼く。同じように両面焼く。
(4)(3)を皿に盛り付け、ゆで野菜を添え、粉糖をまぶし、好みではちみつをかける。
●赤堀先生より
かたくなったパンもOK!前の晩にパンを液に浸し冷蔵庫に入れておけば、朝は焼くだけでなお手軽。