牛乳・乳製品を使ったバランス朝食メニュー:カフェオレフレンチ

2010.03.10 176号 02面

 ◆カフェオレフレンチ

 (1人あたり野菜1皿分 エネルギー399kcal 塩分1.0g)

 〈材料・4人分〉

 ・牛乳     カップ3

 ・砂糖     大さじ4

 ・インスタントコーヒー 大さじ3

 ・湯      カップ1/2

 ・卵      4個

 ・バゲット   8切

 ・バター    大さじ2

 ・粉糖     適宜

 ・はちみつ   適宜

 ・ゆで野菜(にんじん1本、ブロッコリー1/4株)

 〈作り方〉

 (1)砂糖とインスタントコーヒーを合わせたものに湯を加え、溶かしてから牛乳と合わせる。

 (2)卵を割りほぐし(1)と合わせ、バゲットを浸す(30分~1時間)。

 (3)フライパンにバターを溶かし(2)を焼く。表面を焼く時には強火、その後弱火にして2~3分焼く。同じように両面焼く。

 (4)(3)を皿に盛り付け、ゆで野菜を添え、粉糖をまぶし、好みではちみつをかける。

 ●赤堀先生より

 かたくなったパンもOK!前の晩にパンを液に浸し冷蔵庫に入れておけば、朝は焼くだけでなお手軽。

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