新たまねぎを使って春から初夏のおつまみレシピ:ぷるぷるジュレのオニオンサラダ

2010.04.10 177号 02面
カラフルな野菜たちとゼリー状のドレッシングがおしゃれに競演

カラフルな野菜たちとゼリー状のドレッシングがおしゃれに競演

 甘みが強くやわらかな新たまねぎを使って、家飲みにぴったりなおつまみはいかが。野菜もたっぷり取れて、ごはんのおかずにもぴったりです!

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 ◆ぷるぷるジュレのオニオンサラダ

 カラフルな野菜たちとゼリー状のドレッシングがおしゃれに競演。

 (1人あたり 野菜1.5皿分 エネルギー49kcal 塩分0.9g)

 〈材料・4人分〉

 ・新たまねぎ……………1個

 ・赤たまねぎ……………1/2個

 ・水菜……………………1/2わ

 ・パプリカ(赤・黄)…各1/2個

 【ジュレドレッシング】

 A・好みのノンオイルドレッシング……大さじ3

 A・水…………………小さじ3

 A・板ゼラチン………4.5g

 ・ポワブルロゼ(赤粒こしょう)……適宜

 〈作り方〉

 (1)ドレッシングと水を鍋に入れ、沸騰直前で水でふやかしたゼラチンを加える。火を止め、まぜながらゼラチンを溶かす。

 (2)(1)をバットにあけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

 (3)たまねぎはスライスして水にさらしシャキッとしたら水気を切る。水菜は3cm長さに、パプリカは薄く切る。

 (4)あわせた(3)に、(2)のジュレをフォークで崩しながらのせ、ポワブルロゼをあしらう。

 (レシピ=メニューコンサルタント・押野見喜八郎)

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