野菜果物で一皿のサプライズ:にんにく

2017.05.01 262号 01面
おうちでアヒージョ

おうちでアヒージョ

 最もおいしい時期は5~7月。香りのもと、アリシンは切ったりつぶしたりすると発生。アヒージョにはなくてはならない影の主役、きょうはマヨネーズとのコンビでコクがアップしたバーションを。

 ◆おうちでアヒージョ

 <材料・2人分>

 ・むきえび(小)…………………4尾

 ・たこ………………………………50g

 ・エリンギ…………………………1/2本

 ・おろしにんにく…………………4cm

 ・「キユーピー マヨネーズ」…大さじ2

 作り方>

 (1)えびは背ワタを取る。たこはひと口大に切り、エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。

 (2)フライパンにマヨネーズとにんにくを入れて火にかけ、(1)をじっくり炒める。

 (レシピ=キユーピー)

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