野菜果物で一皿のサプライズ:にんにく
最もおいしい時期は5~7月。香りのもと、アリシンは切ったりつぶしたりすると発生。アヒージョにはなくてはならない影の主役、きょうはマヨネーズとのコンビでコクがアップしたバーションを。
◆おうちでアヒージョ
<材料・2人分>
・むきえび(小)…………………4尾
・たこ………………………………50g
・エリンギ…………………………1/2本
・おろしにんにく…………………4cm
・「キユーピー マヨネーズ」…大さじ2
作り方>
(1)えびは背ワタを取る。たこはひと口大に切り、エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。
(2)フライパンにマヨネーズとにんにくを入れて火にかけ、(1)をじっくり炒める。
(レシピ=キユーピー)