野菜果物で一皿のサプライズ:アボカド

2017.12.01 269号 01面
ほたてとアボカドのオードブルサラダ

ほたてとアボカドのオードブルサラダ

 たんぱく質、ビタミンB1・B2・E、葉酸、食物繊維も。2割近くを占める脂質はおもにオレイン酸。冷やしすぎると味が落ちるので、未熟な果実は室温で追熟を。

 ◆ほたてとアボカドのオードブルサラダ

 <材料・2人分>

 ・ほたて…………4個

 ・トマト…………1個

 ・アボカド………1個

 ・イタリアンパセリ…………適量

 ・「キユーピー テイスティドレッシングイタリアン」…………大さじ4

 <作り方>

 (1)ほたては縦半分に切り、さらに3等分に切る。

 (2)トマトは1.5cmの角切りにする。

 (3)アボカドはペースト状になるようにフォークなどですりつぶす。

 (4)器に(3)を円形に伸ばし、(2)(1)の順に盛り付け、ドレッシングをかけ、イタリアンパセリを飾る。皿の余白にスプーンを使い、ドレッシング(分量外)で円を描くようにたらす。

 レシピ=キユーピー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら