ぶなしめじクイズ

2021.01.01 306号 07面

 ●Q1:良質なぶなしめじの選び方は?

 A:カサに弾力のあるもの

 B:カサの白っぽいもの

 C:カサが開いているもの

 ●Q2:ぶなしめじに多く含まれる栄養素は?

 A:銅

 B:食物繊維

 C:ビタミンB2

 ●Q3:ぶなしめじの保存方法は?

 A:パックのまま常温

 B:パックのまま冷蔵保存

 C:新聞紙にくるんで保存

 ●Q1 答え:A

 水分を適度に含んだ新鮮な良品は、カサを押すと弾力があります。きのこはかさの部分に水分がたまります。カサが大きかったり、白っぽいものは水っぽく味が落ちるので避けます。

 ●Q2 答え:C、B

 ぶなしめじは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整え、血液中のコレステロールを下げる効果があります。またビタミンB2も豊富で、エネルギー代謝を促し、皮膚や髪を健康に保つ効果があります。

 ●Q3 答え:B

 ぶなしめじは、パックのままもしくは密閉容器に入れて冷蔵保存するのがおすすめ。冷凍保存も可能で、水洗いせず石づきを除き、ほぐして密閉容器または密閉袋に入れて保存します。調理の際は凍ったまま使えます。

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