野菜果物で一皿のサプライズ:にんにく
最もおいしい時期はこれから。ねぎ類の中で最も多いアリシン(硫化アリル)が。他にカリウム、ビタミンB1・B2も。香りのもと、アリシンは切ったりつぶしたりすると発生。保存する場合は、風通しの良い涼しい所で。
◆春野菜のグリルサラダ
<材料・4人分>
・スナップえんどう……200g
・たまねぎ……1個
・ミニトマト……8個
A・サラダ油……大さじ4
A・にんにく(すりおろし)……1かけ
A・「瀬戸のほんじお」……小さじ2/3
B・パセリ(みじん切り)……大さじ1
B・レモン汁……大さじ1
B・こしょう……少々
<作り方>
(1)スナップえんどうはスジを取る。たまねぎは縦2つに切って1cmの半月切りにして、バラバラにならないようにつまようじで止める。ミニトマトはヘタを取る。
(2)ボウルに(1)のスナップえんどう・たまねぎ・ミニトマトを入れてAをまぶす。
(3)(2)のスナップえんどう・たまねぎ・ミニトマトをガス台のグリルの網に並べて強火で焼き目がつくまで焼く。裏返して同じように焼き、たまねぎのつまようじを抜く。
(4)ボウルに(3)のスナップえんどう・たまねぎ・ミニトマトを入れてBをふり、混ぜて器に盛る。
レシピ:味の素KK